本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 正文

一家店,一家人

——记湖南湘西泸溪县浦市镇零售户徐仕象的便民店
2024年05月14日 来源:中国网
A+ A

泸溪县浦市镇,被誉为湖南湘西四大名镇之首,因其居于水路要津,水路交通发达,历史上商贸文化极其繁荣,曾有“小南京”之美誉。随着时代发展,湘西陆运日趋发达,水运逐渐没落,浦市古镇也失去了往日的繁荣景象。而在古镇中,有这么一群人,任时代变迁,一辈子就在古镇用心用情用力守着一家店,护着一家人,卷烟零售客户徐仕象就是其中之一。

不虞之变

20240507102750887.png

老徐和他的便民店

徐仕象是土生土长的浦市人,18岁就在浦市镇集体供销社一家百货铺担任售货员。1988年与同村的妻子相识并结婚,育有两子。1991年,种种原因,供销社倒闭,两口子咬咬牙花了两万八千元,把社里闲置的店铺给盘了下来继续经营。因为为人诚实,服务热情,乡里乡亲尤其喜欢来他家买东西,店铺的生意蒸蒸日上。本来一切都朝着幸福美好方向发展着,一场突如其来的变故却打碎了两口子的美好期望。

2008年,老徐的两个儿子先后被诊断为精神分裂症。接到医院诊断通知书的那一刻,老徐瞬间感觉天都要塌了,自己怎么回的家都记不清了。连续的打击让这个倔强了一辈子的中年男人落下了眼泪,一时间悲伤、绝望排山倒海奔袭而来,他如坠深渊,甚至萌生了自杀的想法。沉重的压力让他失去了热烈生活的希望,一时间陷入浑浑噩噩,店铺也无心打理。

得知老徐家庭变故后,泸溪县烟草专卖局(分公司)客户服务分部的谭经理在日常拜访中,主动增加了拜访频次,在该片区其他客户走访完后,留下更多的时间走访老徐,帮助其整理店铺,补充货架商品,擦拭商品上的灰尘,分类有序陈列商品,打扫店铺卫生,希望能用自己的绵薄之力帮助他坚持下去。另外,谭经理还将他的情况反馈给了公司,公司第一时间帮他申请了金叶慈善医疗卡,以缓解他的燃眉之急。

重拾希望

“经理,感谢你的帮助,但是那又有什么用,我的痛苦,你们没经历过,不会懂的!”老徐虽然嘴上感谢烟草的帮助,但心中却总是认为于事无补。“但是老大老二都需要长期治疗,您可不能先就投降了,必须把这个店经营好才行。”谭经理没有去接他的呜呼哀叹,而是直击关键,“我们可以被生活打败,但不能被打倒!”在沟通中,谭经理又给他分享一些感动中国人物励志故事,还帮他找了些精神分裂症的辅助治疗和心理疏导类的书籍,希望能理顺他的心结,鼓励他重拾生活信心。

深入了解他的困难后,每逢传统节假日来临之际,公司也组织“636”志愿服务队上门开展慰问活动,送上生活必需品,帮助收拾店铺,开展驻店推荐。多管齐下,徐仕象渐渐地振作了起来,因为他明白,生活无论多难,作为家里现在唯一的顶梁柱,他绝不能放弃。他开始每天早早地开店,晚上也比周边商铺多守一两个小时直到街上没了行人才打烊。开始学习精神分裂症治疗知识,给儿子进行恢复性理疗和心理开导。慢慢地,店铺生意恢复了往日的人气,两个儿子在他和妻子的悉心照顾下,病情也有了明显好转。从一开始的狂躁,胡乱打骂,摔东西,锁在房间里不出来,到现在可以简单地沟通交流,听进大人讲的道理,明辨对错,笑着面对陌生人的目光。“真的要好好感谢烟草公司和客户经理,要不是他们的热情帮助和指导,我的生活还不知道什么时候能踏上正轨呢。”每当有人问到老徐和他的小店,这句话总离不开他的嘴边。

我们常说,因为自己淋过雨,所以总想给别人撑把伞。泸溪县局(分公司)“636”志愿服务队和客户经理的关爱让老徐走出了迷茫和困境,他也开始积极投身社会公益事业。

2015年伊始,卷烟市场价格乱象,部分卷烟出现价格倒挂,卷烟零售户利益严重受损。老徐主动逐户逐店宣传,号召大家稳定卷烟市场价格,不能恶性竞争,随意串货,恶意降价销售,共同维护良好、诚信的市场秩序。遇到有些客户的顾虑和担心,他三番四次地耐心讲解,直到做通思想工作为止。有些客户因资金周转不灵,想要降价销售回笼资金,他主动想办法帮助渡过难关。在他的坚持和带领下,浦市太平街道片区率先稳住了市场价格。

不仅如此,老徐还主动承担太平街道的环卫工作,号召同组的其他热心零售户积极响应参与,组织参加城市创文创卫劳动、帮助残疾零售户打扫店面、拉送货物,帮扶新入网户经营、提醒及时订货等公益活动。太平街社区书记说:“徐仕象同志,是我们社区一名优秀的公益事业‘排头兵’。虽然他的年龄偏大,但是在工作中有热情、有点子、有方法,各种工作任务能够出色地完成。”

过去,与旁观者而言是一段故事,对于亲历者,确是切身的悲痛。“一晃十几年过去了,是烟草公司让我度过了那段最艰难的时间,让我重新燃起了对生活的希望,让我有信心、有能力支撑起这个家。”和十几年前的徐仕象相比,现在的他眼睛里满是温暖的光。

心愿成真

随着年纪增大,想着自己百年之后,家庭积蓄仍显不足,两个儿子该怎么办?这一直是压在老徐心头的揪心事,愁心事。父母之爱子则为之计深远,烟草公司在得知徐仕象的“心愿”后,第一时间将徐仕象店铺定为党支部帮扶店,努力帮助其提升店铺盈利水平。

近些年,随着湘西州全域旅游战略深入实施,浦市古镇成为国家4A级旅游景区,游客也慢慢多了起来。湘西烟草也在全州积极开展“我与客户共成长”和“让客户更满意,我们在行动”的主题营销活动,泸溪烟草派人蹲点了解徐仕像店铺的日均人流量、客流量、消费群体、消费需求,结合新零售形势和旅游消费群体的特点,制定专门的帮扶方案,指导徐仕象按照“三步走”持续给店铺提质升级。

第一步,升级视觉效果“吸客”。本着花小钱办好事的原则,团队根据店铺结构,对全店布局进行了深度调整。支部党员捐赠给他送了三个烟柜酒柜及货架,调整了卷烟和非烟商品的布局,并指导他对非烟商品陈列进行了分类摆放,淘汰一些利润低又不畅销的产品,腾出空间。推行使用烟草店铺管理系统,实现全商品扫码支付,可以随时查看每天每月的销售台账、销售流水,准确盘点商品剩余库存,及时做到进货补货,还有效解决了记不清商品价格、算错账的问题。经过一系列改造之后,店面形象有了很大的感观,店铺经营管理也便捷了许多。

第二步,推出便民服务“引客”。老徐的店铺居于浦市古镇中心位置,平常不少游客会在此处停留、歇歇脚。客户经理引导徐仕象给店铺增设了“3+”免费便民服务,即给游客提供免费充电、免费热水、免费厕所的基础上,提供免费旅游咨询等其他服务,并将古镇旅游景区导图、主要景点、茶馆文化、特色小吃等人文景观通过照片展现,争取把这部分游客引流到店内,主动沟通交流,介绍浦市古镇历史文化,讲述人文故事。

第三步,赋能特色商品“留客”。卷烟品规按照重点培育品牌、新品推荐、细支中支、低焦油等进行分类分区陈列,对“烟客”进行分类介绍,用带有湘西旅游景点的特色礼盒进行包装,更具纪念意义。增加湘西腊肉腊肠、枞菌油、乳豆腐、酥糖等附有湘西印记的土特产品,供游客选择,留住客户消费。

这一系列组合拳打下去,小店客流明显增加。“路过的游客进店歇歇脚、给手机充充电,咨询些浦市古镇游玩的景点,有的来到我的店里面收发快递,他们顺便买一些烟酒、饮料、生活用品、土特产品等。”他分享着店铺“变形”之后的变化,“以前我这一家店里什么都卖,零食、玩具什么都有,但是旁边有一家小型超市,我的生意也不怎么好,现在我明确自己商店的定位,减少售卖品种,不仅减少了库存压力,营业额也变高了。”店铺的人气慢慢旺了起来,生意也慢慢好了起来。据初步统计,2023年,徐仕象的店铺一年光烟的利润就有十来万,加上其他非烟商品,盈利在16万左右,抛去生活开支,药物开支,一年还能有个6万左右的结余。徐仕象脸上的笑容也多了起来。

积极生活的信念永不磨灭,守望相助的暖意永不消逝。湘西烟草的温情照亮了徐仕象的命运轨迹,而他则用感恩传递着生命的力量,书写出了一段感人至深的人生奋斗篇章。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。