本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

张创:能闯敢创的金牌操作工

2024年05月11日 来源:东方烟草报 作者:郎健珂、曾缨晴
A+ A

近日,在湖南中烟工业有限责任公司常德卷烟厂卷包车间生产现场,几名维修工围在停机的设备前,面对不断出现的“跑条”故障,奋力排查。

“要不检查一下张紧轮?”人群中一位个头不高、文质彬彬的操作工向维修工们提出了自己的建议。

经过仔细检查,维修工们发现故障确实是因两个张紧轮位置不同步造成的。找到了症结所在,维修就简单了起来,几分钟后,设备便重新运转起来。

“这么快就能看到症结所在,不愧是‘金牌操作工’!”现场的维修工纷纷对这位操作工竖起了大拇指。

这位操作工就是张创——常德卷烟厂的“金牌操作工”。

1995年,张创退伍后进入常德卷烟厂工作。刚进厂时,面对陌生的设备,他发扬军人勇争第一、不服输的精神,凭着一股拼劲刻苦学习技能,上班跟着师傅学,下班追着师傅问,很快就掌握了设备操作技能。

张创并不满足于熟练掌握操作技能:“会操作只是最基本的要求,要保证机台高质高效生产,必须掌握一定的维修技能。”

2008年,常德卷烟厂引进了一批进口的PT2-2机型超高速卷包新设备,这是该厂首次通过设备代理商引进该型号超高速卷接机,没有生产厂家的现场指导,也无安装先例可循,给调试人员带来了前所未有的挑战。张创主动申请加入调试队伍。设备调试过程中,他深入研读设备代理公司提供的设备文献资料,配合团队成员进行多次中高速设备比对验证,在成功让第一台PT2-2顺利交车投产的同时,也掌握了PT2-2设备的运行原理,为他在今后的工作中熟练驾驭这一设备打下了良好基础。

PT2-2交车投产后,张创主动承担起操作维护这套当时全厂最先进的超高速卷包设备的任务。为了保证设备生产质效,他暗自和自己较劲,更换布带、吸丝带时都利用MES系统记录自己完成的时间。日复一日,在不懈的努力和坚持下,张创写出了10多万字的操作笔记,并逐渐形成一套独有的工作方法——“张创操作法”,机台产量和质量长期排在班组前列,他也成为全厂最年轻的“金牌操作工”。

如今,张创已经陪伴PT2-2机型16个年头。16年来,对他而言,PT2-2更像是有血有肉的战友,彼此并肩作战、默契配合:面对卷烟纸搭口翘边问题,他研究自制纸边稳定小工具,烟支质量稳定性进一步提高;面对接装纸多张黏连问题,他创新性提出了为高速卷烟机加装缺滤嘴光控报警装置的建议。这一装置成了常德卷烟厂卷烟质量风险管控“神器”,在所有高速卷烟机上推广应用,大大提高了设备运行效率,降低了烟支质量风险。现在,PT2-2作为常德卷烟厂长役龄设备的一员,在张创的悉心照顾下,历久弥新,依然保持着高质高效的生产能力。

工作中,敢闯善创的张创也是一位兢兢业业的“老黄牛”,多次荣获公司和厂级“先进个人”“先进工作者”“劳动模范”等荣誉称号。

2024年年初,一场大雪席卷常德,路上无法行车,张创提前两小时出门,顶着冰雪徒步6公里,提前半个多小时到岗。多年来,他养成了提早到岗的习惯,无论刮风下雨,他每个工作日都会提前半个小时到岗,在交接班前了解设备运行状况,提前消除运行隐患,保证设备正常运转,确保烟支质量达标。

作为一位经验丰富的老员工,张创总是毫无保留地把自己的本领和经验传授给青年员工。在他心里,把经验留下来,把技术传下去,人生才更有价值。为了方便更多同事学习,他总结自己多年的操作经验,自主编制了PT2-2设备操作案例15份,同时参与编写了“PT2-2 SOP操作手册”“PT2-2 SOP保养手册”等相关教材,填补了全厂高速卷烟机操作技能培训教材的空白。这些案例和教材已经成为车间一线操作工的学习“宝典”。

与时光同行,同责任相伴。如今,张创依然奋战在设备操作岗位最前沿,扎根一线,兢兢业业,以实际行动诠释着“坚守”和“匠心”的内涵。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。