本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 雪茄天地 > 正文

在这方面努把力,中式雪茄还能更加高雅

2024年05月14日 来源:雪茄汇 作者:老张
A+ A

在所有的卷烟制品中,雪茄可以说是一个贵族般的存在。

雪茄高昂的价格,让普通人望而怯步,就是再普通的雪茄也比香烟的价格高不少,比如一支所谓的“平民雪茄”,也有三五十块的售价。

图片

但贵的雪茄并不意味着就是最好的。在雪茄的世界里,品质和价格并不是绝对的正比关系。有些价格相对亲民的雪茄同样可以拥有出色的品质和口感。雪茄之所以普遍昂贵,除了以下几个原因之外,还有一个重要因素功不可没。

01 原料稀缺

雪茄的主要原料是烟草,而这些烟草通常来自特定的地区,如古巴、墨西哥、尼加拉瓜、洪都拉斯等国,这些地方的烟叶口感强劲、醇厚,带有更多的辛辣味和丰富的芳香1。然而,种植优质烟叶需要有独特的气候条件、土壤条件和种植技术,因此,优质烟叶的产量相对较低,这使得雪茄的价格居高不下。

02 生产过程复杂

雪茄的生产过程十分复杂,包括种植、收割、发酵、晒干等多个步骤,每个步骤都需要专业的技术和设备。例如,每片烟叶的生成,都需要种植工人照看数百次,控制种植环境的温湿度,直到烟叶采摘,都是由专业的工人进行的。此外,质量合格的烟叶还需要经过5-6次的发酵,2-3次的脱水晒干工艺,这个过程需要18个月或更长的时间。

03 工艺

目前,世界上制作最精良的雪茄仍然是人工制作的。制作雪茄的每个过程都需要大量的时间和精力。人工成本是一项很贵的成本,制作一只高级雪茄甚至需要几年才行,这就是雪茄高价的原因之一。

因为珍贵,所以雪茄就被用来在一些特殊的高端场合消费,因为经常在这些场合出现,所以雪茄本身的价格又被推的更高了。有些人还会购买雪茄把它作为一种爱好品收藏,这无形中也推高了雪茄的价格。

图片

除了以上众所周知的原因以外,还有一个特别重要的因素可谓功不可没,那就是文化塑造。

我们普通人对雪茄的认识,多半都是从电影里看到的,当些有钱的外国人经常会叼着一支又大又粗的雪茄,端着一个高脚酒杯,穿梭在形形色色的高档场所。

在国外的文学和影视作品中,有钱人的聚会,雪茄与高脚酒杯是必不可少的道具,名流贵族周旋其中乐此不彼,这使得雪茄不仅仅作为一种高档卷烟制品而存在,更成为一种优雅、高贵的生活方式的代表,也成为人们追求高品质生活的一种向往与追求。

在一些文人墨客与雪茄厂商的不断渲染下,雪茄被塑造成一种贵族化的奢侈享受,所以,雪茄总是依附于名人——

著名的科学家爱迪生也是雪茄的爱好者,据说他每天吸大约十支雪茄,他的保湿盒就放在触手可及之处。他最爱的雪茄品牌就包括我们熟知的Romeo y Julieta。

著名的英国首相丘吉尔与雪茄的段子,说上一夜也说不完。他每天要抽8到10支雪茄,据说,这位首相曾要求替他制造一个特殊面具,让他在飞行时可以抽雪茄。这项要求也理所当然地得到了满足。

图片

海明威是著名的雪茄客,因他长年航海,对雪茄有一个苛刻的要求:雪茄必须在乘风破浪之际,仍然能轻易点燃。要合乎这个要求,便要把雪茄燃点部分收窄,形成头尖尾小的不规则形状,这种特别制作的Figurado型号便由此而来。

1883年,作家马克·吐温写了一篇散文,里面一句话道出了他的切身体会:“雪茄带来写作灵感。”在其他的一些文章里,他也时不时谈到自己对雪茄的喜爱。他的名言:“如果天堂里不能抽雪茄,那么我是不会去的。”

1923年的秋天,徐志摩和恩师梁启超一起,约了当年诺贝尔文学奖得主,伟大诗人泰戈尔,共进下午茶,泰戈尔是忠实的雪茄客,他点燃了一支雪茄,请徐志摩享用,并问徐志摩能否给 Cigar 起个中文名字,徐志摩回答:“ Cigar 之燃灰白似雪,Cigar 之烟草卷入茄,就叫雪茄吧。”

……

图片

醇香的味道,精致的手工,复杂的保存方式,高端的消费场所,浓厚的文化氛围和昂贵的价格都让雪茄成为了一种奢侈品,在很多地方甚至被视为身份和地位的标志。雪茄所承载的深厚文化内涵和历史背景为雪茄这种卷烟产品的消费赋予了其它卷烟产品无法比拟的文化价值。

近年来,伴随着中国高端消费人群的不断扩大、消费理念的不断升级,中国雪茄市场呈现出持续增长态势。但客观来看,雪茄消费的认知和教化仍处于初级阶段,市场潜力、消费势能并未被挖掘和激发。虽然也有一些关于雪茄的文化探索和尝试,但整体来说,雪茄文化的传承和创新还有待加强。我们相信,依托中国传统文化的深厚底蕴,一定能让中式雪茄的独特风格、独特价值为更多消费者所接受和热爱。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。