本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

打工人更需要吸烟?

2024年05月14日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

在一次网上关于吸烟话题调查中,其中就有一个问题,打工人是否更需要吸烟?对此,评论区留言的人中,支持和赞同的人占比达到了76%还要多一点。难道我们身边的打工人,对于吸烟果真如此更有需要?

和身边的打工人认真聊了聊,总结了以下几个打工人吸烟的理由。各位看看,是否有理。

1.压力越大,吸烟越多,有说法。有人总结说,在相同的压力面前,一群人中,烟民的比率相对就多。正所谓,压力越大,吸烟越多,在压力面前,吸烟的人就开启了人从众模式,会有莫名其妙的跟从效应。生活中的打工人面临很多压力,压力面前吸根烟,不知道能不能放松,反正先吸根烟再说吧。

2.底层生活,适应现状,过得去。大多数人和我们一样,生活在社会的底层。他们没有背景,没有过高的学历,技能也不如人,在底层的生活重压下,吸烟就是一件稀松平常的选择。由不得你,由不得人,只好在生活面前重拾吸烟的好,感悟这样一种日复一日的生活景象。想改变,一时半会很难。沉浸久了,就只能在吸烟的瞬间忘却心头的烦恼。

3.身边烟民,一抓一把,学着来。打工人多,挤在一起,大家也是有样学样。试想想,你身边的打工人,一群一群一堆一堆都在吸烟,作为身边人,你会怎么选怎么做。混在一起,吃住在一起,和他们打成一片的最佳方式,莫过于和他们一样,没事了吸根烟、发发烟,聊一聊,说一说,这样的生活场景。这跟什么人学什么样的说法,还有挺有道理的。近墨者黑近朱者赤,绝对有道理。

4.闲暇无事,打发时间,吸根烟。下班了,歇工了,下雨了,打工人的生活休闲中,无非就是偷得片刻闲。在这样的无聊的时间中,吸烟就是首选的事项。没事了,有空了,坐下来打开一包烟,让时间在漫漫时光中慢慢流逝。打工人的生活状态里,这种的状态是比较多的场景。打发时间,就抽根烟,不然还能干什么。

5.思念家乡,想念亲人,空寂寞。无论是在脚手架的工作场景,还是在休息的片刻时间,对于家乡和亲人的思念思乡,这是几乎每个打工人的情结。正是为了亲人的生活更好,更想改善他们的生活质量,才会有出外打工的背井离乡之举。这是无奈,也是生活所迫,思乡的这时刻吸根烟,渺渺之中可见光影,就是对于生活的美好的畅想,这是积极的正面的因素之一。吸烟了,哪怕虚幻,也是可爱的思想。

6.主家给烟,攒着没用,就吸烟。有些讲究的人家,主人在打工人的工作期间,会有意识买几条烟,给他们送一点烟,表示对打工人的关心和照顾。与其说这是一种主家的关爱,到不如说是主家对于打工人的现实需要。把活路做好,把工作干好,这几条烟就是应该有的积极作用。拿到了香烟的打工人,会分而食之,还是会慢慢吸烟,这就是他们所能做的最好的选择。鲜见他们之中会有人积攒着拿回家去。最好的现实就是现在吸烟,现实品尝,把工作的压力和主家的期望尽快变成可见的现实。你来我往,有礼有节,就是好事。

7.日常习惯,不吸难受,慢慢来。打工人,在老家就喜欢吸烟,这外出到哪里也都会和在家一样。吸根烟,解解闷,去去乏,至于有没有用处,反正这么多年就这么过来了。习惯了就成了自然。要是哪一天不吸烟了,反而觉得很难受。这生活习惯想改,说起来容易做起来实在是太难了。吸烟就吸烟吧,一个月多花几百元,也给自己买一个好心情,挺好的。关键是也一时半会儿戒不了,随性而为就好。

8.突发事件,急了没用,吸烟切。平常日子里,打工人吸烟还是不吸烟,倒不是很迫切。想吸烟就吸,不想吸了就睡一觉。但家里有什么急难事情了,只好摸出香烟来,一根烟接着一根烟的吸着,想想该怎么办。在吸烟的氛围里给自己一个小小的出口,安慰自己也罢,过得去也行,反正这根烟就在打工人嘴唇上,慢慢飘散出迫切的样子。

9.时间久了,很难改变,就这样。吸烟这事情,都知道危害,也知道不好,就是吸烟时间久了,想改变就很难了。现实是现实,改变是改变,在没有什么更好的办法的情况下,只好随着现实和性子,就这么在吸烟的时空里犹豫徘徊。有时候也不想改变,改变做什么。有时候想改变了,就是很难改变。这会儿,就拿出香烟,自己给自己点燃,放空自己,想着什么,慢慢去适应了。

说大些,我们都是打工人。对于这些背井离乡的打工人来说,他们的生活更为不易。吸烟,解闷,消愁,打发时间,习惯难改,随着大家,等等,每一种现实理由,都是他们和现实生活抗争的最佳武器和战场。尊重理解他们,其实就是我们的善心之举。

打工人更需要吸烟?这是个话题,却不是个什么问题。放眼看过去,他们的脸上和心头,应该有许多的选项。只是现实告诉我们,打工人吸烟,还是有许多说法的。你认为呢?

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。