本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 就事论事 > 正文

夯实人才根基 激发队伍活力

2023年11月20日 来源:东方烟草报 作者:梁敬婕
A+ A

人才是第一资源。加强人才队伍建设,对增强企业核心竞争力和科技创新能力、推动企业高质量发展和现代化建设具有重要意义。面对新任务、新挑战,烟草基层企业必须在加快夯实人才根基、激发队伍活力方面作出积极探索,充分发挥人才在企业发展中的重要作用,把人才“第一资源”转化为企业发展的源头活水,助推企业高质量发展和现代化建设。

始终坚持党管人才,加强人力资源规划

坚持党管人才,强化组织领导。切实发挥党组把方向、管大局、保落实作用,切实做好企业人才选拔以及聘用和培养工作。创新党管人才方式方法,完善干部人才政治素质档案、日常表现基本情况表等,全面客观地记录干部在面对重大原则问题时的立场、态度和行动,在落实企业重点工作任务时的决心、担当和作为,确保选用的干部人才政治上过硬、业务上熟练。

加强战略规划,落实管理保障。夯实人才根基是一项长期工程,必须作为一项战略任务持续用力,将统筹谋划放在用人之前,着眼企业未来长远战略需要抓常抓长。通过制定人才发展规划,将人才队伍建设工作融入企业转型发展的关键领域和环节,持续提高干部队伍梯次化建设水平,确保企业人才“蓄水池”保持一定规模和水平。与此同时,统筹人才引进、人才培养、人才激励各项工作,为企业人才发展战略的顺利实施提供保障。

完善人才发现机制,加大人才选用力度

做好人才招聘规划工作。实现人才资源优化配置,进一步拓宽引才渠道。人力资源管理部门要做好人才招聘工作的顶层设计,通过与业务部门加强交流沟通,明确人才招聘需求。按照公开公正公平原则,严格把牢招聘录用人员“入口关”,瞄准企业转型发展人才需求,破解队伍年龄结构失衡、“后浪”不足等问题。有计划地招聘优秀应届毕业生并全力培养,逐步优化企业人才结构。对标行业领先企业,与第三方专业人力资源机构加强合作,重点引进高精尖人才,进一步拓宽引才育才视野。

打通人才成长发展渠道。完善人才评价机制,从员工现实需求出发,为员工制定职业发展规划,将职业规划与人才培养、人才激励等有机结合起来,画好企业发展和个人进步的“同心圆”,确保培养出能够满足岗位需求、符合企业发展需求的高素质人才。同时,持续做好企业内部公开竞聘,使政治品格过硬、工作成绩突出,勇于担当、善于负责的人才脱颖而出,推动形成“使用有梯度、未来有空间”的人才发展格局。鼓励“以实绩论英雄”,大力提拔在急难险重任务面前敢啃“硬骨头”、勇挑“千斤担”的干部,把一心扑在工作上、重实干有实绩出实效的人才用起来。

坚持以人为本思想,提高教育培训质效

搭建人才培养平台,激发员工队伍活力。建立企业青年人才库,完善管理办法,优化成长路径,加强动态管理,完善“揭榜挂帅”机制,搭建有利于人才展示的平台。有计划地把政治素质好,有能力、有责任感的优秀人才放到重要岗位交流锻炼,安排到关键吃劲岗位上磨砺成长,使其在实践中练就真本领、硬功夫。把有发展潜力、可以着重培养的青年骨干放到关键岗位上历练,通过针对性补短板、强弱项,帮助青年骨干一步步成长起来,使其阅历更深厚、经验更丰富、能力更扎实,真正做到经风雨、壮筋骨、长才干。

创新教育培训方式,提升人才综合素质。组织实施烟草企业人才专业化能力提升计划,聚焦重大任务、重点领域分类制定专项教育计划,科学提升人才综合素质。进一步优化整合教育资源,围绕科技创新、数字化转型、绿色低碳循环发展、人工智能等,制定培训内容,组织开展务实管用的专题教育培训。鼓励专业技术技能人才参与职业资格认证考试或职业技能等级鉴定,将职称评聘、技能等级与岗位薪酬相挂钩,引导全员形成“终身学习”的理念,持续优化各类人才的知识结构。

营造良好发展环境,激发人本活力动力

完善考核机制,强化正向激励。坚持正确的评价导向,建立科学的评价机制。一方面,深化分类分级考核,综合评估人才履行岗位职责、解决实际问题和创造工作实绩的能力,将考核结果作为人才奖惩、晋升或淘汰的依据,真正把“能者上、庸者下、劣者汰”落到实处。另一方面,将绩效收入与岗位职责、工作业绩和实际贡献相挂钩,实现“干与不干不一样、干多干少不一样、干成干坏不一样”;对高层次、紧缺型人才,结合企业和市场实际,探索推行薪酬与市场化接轨,确保优秀人才引得进、留得住。

营造良好氛围,激发创业动力。坚持“人才是第一资源”理念,积极营造识才、爱才、敬才、用才的环境,增强各类人才对企业的情感认同,让各类人才在企业发挥才干、创造价值。通过树立及宣传先进典型,鼓励各类人才积极参与奖项申报,切实发挥榜样示范作用,营造“用好一个人、激励一大片”的良好氛围。加强对各类人才的人文关怀,定期通过思想状况调研掌握人才思想动态,通过政策解读、心理辅导、谈话谈心等,及时回应员工关心关切的问题,切实为员工办好事,尽心尽力为员工解难题,帮助其消除思想困惑、澄清模糊认识、化解负面情绪,提升员工获得感和幸福度。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。