本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 就事论事 > 正文

如何看待烟草行业对社会的影响

2024年07月10日 来源:烟草在线 作者:左士民
A+ A

如何看待烟草行业对社会的影响?说起烟草行业对社会的影响,这当然是多方面的,它既有其积极的一面,也有消极的一面。

87809d烟草图片3268833868558b92143224d7a3.jpeg

首先说说它的积极影响方面吧,烟草在经济方面的贡献是有目共睹的,烟草行业是国家重要的税收来源之一。

例如,2023年烟草行业实现税利总额和财政总额双双突破1.5万亿元,为国家和地方财政增收、促进经济社会发展作出了积极贡献。在就业促进方面,烟草行业直接和间接地创造了大量的就业机会,为劳动者提供了稳定的收入来源,促进了社会稳定和经济发展。在产业链拉动方面,烟草行业的发展带动了上下游产业链的发展,包括烟叶种植、加工、包装、运输、销售等多个环节,形成了一个庞大的产业链,促进了相关产业的发展和经济增长。

而在消极影响方面是健康危害,烟草使用是导致多种严重疾病和健康问题的主要原因之一,包括肺癌、心脏病、慢性呼吸道疾病等。每年因吸烟引起的死亡人数众多,对个人健康和社会医疗系统造成了沉重负担。吸烟不仅危害吸烟者自身的健康,还通过二手烟对非吸烟者造成健康威胁,增加了社会整体的健康风险。

在社会经济成本方面,烟草使用给社会带来了巨大的经济成本,包括医疗费用、药物治疗、生产力损失等。这些成本不仅影响了个人和家庭的经济状况,还增加了社会整体的负担。

在环境污染方面,烟草种植、加工和运输过程中可能产生废弃物和化学物质,对环境造成污染。此外,烟草燃烧释放的二氧化碳和其他温室气体加剧了全球气候变化问题。在社会问题方面,吸烟成瘾可能导致家庭破裂、工作能力下降和犯罪率上升等社会问题。此外,烟草行业通过广告和营销手段引导年轻人吸烟,加剧了未成年人吸烟问题,给社会的未来带来了隐患。

总的来说,烟草行业对社会的影响是复杂而深远的。虽然它在经济贡献和产业链拉动方面具有积极作用,但其健康危害、社会经济成本、环境污染和社会问题等方面的消极影响也不容忽视。因此,在推动烟草行业发展的同时,需要采取有效措施减少其负面影响,促进烟草行业的健康、可持续发展。这包括加强烟草控制政策的制定和执行、提高公众对吸烟危害的认识、推动新型烟草产品的研发和推广等。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。
404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。