本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 产品品牌 > 正文

从茅台的手提袋,看卷烟细节营销!

2024年07月02日 来源:掌上决策参考 作者:薛言
A+ A

最近,茅台酒的手提袋在网上被许多人拿来调侃。说是袋子“装两瓶晃荡,三瓶放不下”,简直是反人类。

不过很快就有网友说了,“你放两条中华烟,再试一试”,果然,正好严丝合缝地放下。于是,茅台手提袋被称为最懂“人情世故”的设计。

image.png

image.png

更有懂行的人说,茅台的手提袋老版的和新版的尺寸也不一样。原来,老版的放两瓶飞天茅台和两条硬中华正合适,但新版的尺寸小了,硬中华放不下了,但放两条双中支或金中支则正好。

看来,茅台礼盒袋也在与时俱进。企业知道现在最火的产品是什么!跟自己最配的产品是什么!于是小编也不禁感叹:论懂消费还是茅台!姜还是老的辣!

俗话说,烟酒不分家。在礼赠市场,烟酒是绝对的“扛把子”,其中,茅台酒和中华烟更是所有中国人心目中的“绝配”。这组礼赠“搭子”,场景通吃,无往不胜。我们不知道茅台手提袋的设计是否真的有“送礼方便”这样的考量,但对于终端和消费者来说,在实际的使用过程中一定会留下这样的认知。

回到烟草品牌来看,手提袋是卷烟营销常见的一种物料。近年来,品牌越来越注重终端在卷烟销售中的作用,手提袋成为提高终端推介效率的重要激励。而一些高端、高价烟的手提袋,由于设计精美,也成为品牌文化传播的一个特殊载体。

未来,面对这些大量投放到市场的手提袋,品牌到底该如何正确使用?如何把手提袋的价值发挥到最大呢?或许是个值得思考的问题。

首先,我们要重视手提袋的价值。它不仅仅是一个装烟袋道具,也是你产品价值和品牌服务的延伸。一方面要提高供应量。现在,零售户对于手提袋物料是非常期待的,但往往只有个别店里才有充足供应,或者个别产品才有。另一方面,要提高手提袋的品质。在腔腔看来,手提袋比打火机、比桌摆更有传播价值,但前提是手提袋的设计要好,品质高。某种意义上,手提袋也是产品。

其次,一个手提袋背后反映的是一种理念。即做产品培育,我们的关注点不应仅仅是产品,而是特定销售场景、特定使用场景下的产品。茅台能想到,消费者送礼之时,可能不仅仅有酒,还要有烟或茶叶,所以手提袋预留出了位置。试看,卷烟品牌的手提袋设计,是不是也把这些考虑到了呢?

其实茅台手提袋给我们的启示不止于此。比如相对固定的设计风格、色调运用,这也是消费者认知养成的一部分等等。

当下,产品同质化越来越严重,产品新价值塑造越来越困难,一个手提袋的尺寸,虽然只是简单的细节,但往往是这样的小细节能够深刻影响消费,甚至成为品牌打造特质化、价值赋能的方式。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。