本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 产品品牌 > 正文

说 · 观察|再看『共育品规』

2024年07月03日 来源:腔腔说 作者:绮文
A+ A

为推动中高端卷烟持续健康发展,努力实现“136、345”品牌发展目标,2021年烟草建立“共育品规”目录。这么做的目的无外乎提升重点品牌和中高端品规培育成效,加快品牌优胜劣汰。

共育品规目录分为AB两类,A类品规以大品牌为主,市场认可度高、布局广、竞争力强;B类品牌更多是成长型品牌当中发展较好的品规,选择10个纳入共育品规B类目录。

当时,坊间还有部分争议关于这项共育品规政策存在的必要性,如今再看“共育品规”政策,只能说,这是一个很正确的决定。

仔细研究共育品规名录可以发现,从消费规律来看:处于一线城市消费实力强的企业——江苏、湖北、上海、浙江这些企业的“共育品规”数量更多,大致7/8个属于;拥有地缘优势的企业——湖南、云南,共育品规数量也较多,有5个上下;河北、贵州、广东、安徽、甘肃排名第三梯队;其它工业企业的品规基本属于B类“共育品规”。

从消费偏好来看:细支烟和中支烟在“共育品规”中占比更高,同时,细支中支烟当中的高端高价产品占比也相对其它价类更高。

这两个细节,实则体现出了行业对于今后中式卷烟发展的方向的圈定:

大品牌要坚定扛起中细支特色化、高端化发展的发展布局;

同时,积极鼓励行业更多中烟企业、烟草品牌对这一趋势的深入探索,期待更多优质产品的出现。

图片

而在当下,这个“共育品规”的存在性将会进一步放大。

当下正处于卷烟市场大变天的关键时期。对于大品牌来讲,结构、价值的发展压力在,只有积极超越自身,才能在市场继续站稳;

对于更多品牌来讲,“一家独大”的时代已经过去,当下消费者更喜欢“悦己”的产品,这意味着牌号、名气的决定性作用正在减弱,只要产品过硬,更够引起消费者的悦己情绪,就有可能成为大单品。

存在即合理,这句话,放在“共育品规”这里,再合适不过了。可以看出这是行业经过了深思熟虑后确定下来的名单,用以促进、激发、鼓励,最终达到“共育”的初衷、“共赢”的效果。

目前来看,四年过去,“共育品规”目录总数在增长,特别是部分品规表现出较好的市场成长性,和天下(软)、利群(休闲细支)、黄鹤楼(硬峡谷情细支)、黄山(徽商新概念细支)、利群(软蓝)、黄山(新制皖烟)、南京(红)等,都属于各自领域出同水平线上的偏高发展水平。

当然也有一些因自身发展规划的原因活在市场表现不符合预期在目录中被淘汰。所以这就证明,消费意志一直在变化,消费者也一直在更新换代,品牌在精心布局新品的同时,对于一些老产品的维护,也要做到随时更新。为了不被淘汰,产品形象价值焕新升级,在当下愈发重要。

图片

总体来讲,共育品规作为烟草行业竞争的主体,其地位及发挥的作用在当下越发明显。希望“共育品规”的存在,能够真正实现“共育”,促成“共赢”,共同推动行业高质量发展。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。