本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 正文

以“链”为媒,济南卷烟厂与上海烟机公司携手共建智能工厂

2024年07月01日 来源:智造工场
A+ A

微信图片_20240627100030.jpg

图为济南卷烟厂卷包车间网络中控白班维修工张金钢(右)与上海烟机数字研发中心刘宇在调试智能烟机。 贺晓培摄

近期,山东中烟工业有限责任公司济南卷烟厂与上海烟草机械有限责任公司合作的智能卷包项目顺利完成第二阶段验收,实现了卷烟工业企业和烟机企业产业链的上下游整合,并形成了可在行业内推广的工业企业智能工厂建设整体解决方案。

工业企业和烟机企业合作共建智能工厂是一项具有前瞻性和战略意义的举措。通过共建,济南卷烟厂与上海烟机公司在目标层面上形成交集,整合各自技术和研发资源,明确智能工厂建设路径,促进技术创新和研发合作,提高生产效率和产品质量。

锚定需求 合作起航

建设智能工厂是推进工业企业两化融合的重要手段,能够有效提升卷烟生产制造的数字化水平。

近年来,在智能工厂建设过程中,济南卷烟厂打好设备管理提质升级“组合拳”,推动现代化卷烟工厂建设,掀开了生产智能化转型新篇章。

烟机企业作为工业企业设备研发制造基地,为工业企业提供着技术装备支持与保障。近年来,上海烟机公司持续探索新一代信息技术,以统一服务平台和设备智能管理系统为产品底座,通过建设致稳、致睿、致享、致行四条产品线,实现两个“近零”(设备非计划停机时间近零、用户的备件库存近零),助力工业企业实现“稳运行、少停机、提质量、减人工”的目标,为卷烟工厂设备管理提供智能化、精益化的一站式服务。

为形成更紧密的合作关系,2021年5月,济南卷烟厂与上海烟机公司签订了共建卷烟智能工厂合作框架协议,迈出了合作共建智能工厂的第一步。此后,济南卷烟厂和上海烟机公司逐渐形成了具有设计、开发、测试、部署能力的智能化团队,通过在技术、人才、管理等方面的深度合作和交流,他们生成了多份详细的需求调研报告和技术方案,并在项目开展过程中有序推进各项工作。

微信图片_20240627100035.jpg

图为卷包车间员工在围绕生产数据进行讨论。 商云天摄

通力合作 齐心克难

随着智能化团队的建立,济南卷烟厂和上海烟机公司的合作项目“济南卷烟厂智能卷包建设”也正式拉开了帷幕。

此次项目实施内容主要包括升级车间工控网络,建设全面的数据采集系统和打造智能卷包生产管理子系统,通过智能卷包的建设,实现从产品制造到产品“智”造的跨越式发展。

项目的开展并非一帆风顺。临近阶段验收节点,他们遇到网络通讯延迟、实时数据库存储异常、停机数据统计不一致等技术难题。“时间紧、任务重,我们要合理拆分项目任务,紧密配合推进项目进度,为完成项目验收保驾护航。”上海烟机公司项目负责人刘宇说。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。困难和压力没有打倒团队,他们根据济南卷烟厂的实际情况,不断排查光纤、ONU及设备通讯状态,重新进行网络切割、升级实时数据库、完成端边联调测试等,解决了系统上线遇到的种种问题,完成了无源光网和数采系统的建设、设备端侧及边缘云部署,最终涵盖33条卷包产线、10条装封箱机、12条发射机的智能生产指挥中心成功上线。

自此,济南卷烟厂卷包产线实现了智能点检、全流程消耗分析、状态监测等功能,卷包产线上主辅机各个节点的实时和历史生产消耗数据在智能生产指挥中心显示屏上清晰呈现,有效提升了济南卷烟厂设备管理水平。

智造赋能 产线升级

升级工控网络、部署虚拟资源池、打造微服务技术架构、建设全面数据采集系统、开发智能卷包生产管理子系统是建设智能工厂整体架构的重要内容。

在项目实施过程中,济南卷烟厂和上海烟机公司协同建立了F5G工控网络、全新数采系统、生产态势数字孪生可视化展示模块、大数据引擎数据统计分析服务模块、卷包车间管理驾驶舱等,打造了统一的网络运维管理平台和数字孪生可视化智能生产指挥中心,为“智”造车间装上了“超级大脑”。

其中,卷包车间管理驾驶舱的功能尤为强大。它以上海烟机公司产品边缘云为底座,部署在工业企业的车间层,可实现业务数据的就近处理与分发,能为工业企业车间物联网的部署应用提供稳定高效的服务。此外,上海烟机公司项目团队还在边缘云上增设了致睿产品线的智能化产品,通过搭建先进的决策支持平台,实现设备状态的实时监测和故障预警。这项小改革作为数据赋能提升业务价值的范例,深受用户好评。

两家单位的首次智能化项目合作,打造了工业企业智能生产指挥中心,实现了设备智能化集群覆盖,对行业智能工厂的建设具有重要借鉴意义。

卷烟智能工厂建设是一项系统工程,需要持续的投入和创新。济南卷烟厂和上海烟机公司表示,将进一步深化合作,加大智能化改造力度,不断优化生产流程,提高自动化和智能化水平。同时,上海烟机公司将积极探索新技术应用,为行业数字化、网络化、智能化转型贡献力量。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。