本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 正文

湖北中烟武汉卷烟厂:“植”此青绿 焕然向新

2024年07月03日 来源:人民网 作者:张思媛、陈林、张璐、焦春雨
A+ A

武汉卷烟厂“生态水系”园区。廖飞摄

金银湖畔,绿意葱茏。一处工业厂房在芬芳馥郁间坐落而至,置身于此,有“早樱迎春起,树蝉和夏鸣,秋桂香醉人,冬梅傲凌霜”的四季之景。

这里是国家三星级绿色建筑标识项目——湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂。近年来,武汉卷烟厂按照建设绿色建筑标准要求,因地制宜、突出特色,通过“以技术换资源、以资源换环境”,探索出了“厂区变园区、产业生态化”的发展之路,在“披绿焕彩”中释放高质量发展的勃勃生机。

武汉卷烟厂联合工房被住房和城乡建设部办公厅认证为“2023年度第一批三星级绿色建筑标识项目”。杨明玥摄

花园式厂区充满绿色生机

从高空俯瞰武汉卷烟厂,“L”型联合工房矗立在整个园区的正中,正南的“钟鼎式”广场、环绕的湖泊绿道、路间的花木组合等生态景点,巧妙地将生产区与生活区掩映在茂林之下,形成了“四季都有景,处处不同天”的生态格局。

“自易地技改以来,我们就将绿色发展的理念贯穿于每一个环节。在厂区建设时尽可能保持原有的自然生态,从节地与土地资源合理利用、节能与能源高效利用、节水与水资源综合利用、节材与环保材料利用等方面入手,在项目的策划、设计、施工到后期运营全方位落实‘绿色’的内涵,实现厂区建筑全寿命期节能。”该企业技改办公室副主任叶茂说。

步入武汉卷烟厂共享大厅,一块巨幕上实时展示着工厂环保数据。厂区内,异味处理装置优化加大了对生产加工产生的粉尘和异味等废弃源的减排治理;外遮阳降低照明功率密度、水泵变频提高冷水机组能效比、空调区域变风量、锅炉余热利用等技术应用,让设备节能减碳能力一高再高。

随着环境治理能力和水平的不断提升,厂区面貌也越发靓丽。“每建好一幢厂房,每修好一条道路,我们都立即着手进行绿化、美化提升,为员工提供良好的配套条件。”土建技术员汪磊说道。

充分利用项目空地,见缝插绿、添花造景,这座“工厂花园”充满了生机与活力。

员工在精准控能系统进行数据研究。杨明玥摄

生态式水系渗透绿色理念

环湖而建、傍水而依,是武汉卷烟厂得天独厚的地理优势。工厂以“地域文化、企业文化、品牌文化”为主线,因地制宜引入生态水系,将江城武汉与百年武烟的文化内涵融合交织,赋予园区“水系园林”新标签。

“用于厂区绿植养护浇灌的水都是经过污水处理站净化处理后得到的中水。”后勤服务办公室绿化管理员余勇停下洒水车,一边拧紧水管阀门,一边说,“像园区道路清洗、草地灌溉喷洒等,都可以让生产生活废水循环再利用,每天可以节约不少水呢!”

为最大程度减少废水排放给环境带来的负担,一座占地面积约1700亩,处理规模为3000m³/d的污水处理站“隐蔽”在芳草之下。主要采用CASS工艺生物化学法对生产污水进行有效处理,在将污水处理检测系统并入武汉市环保局监测联网系统的同时,设置了加药、搅拌、沉淀等废水预处理工艺流程,并分区域在废水排放口加装滤网、隔油池,避免胶垢、烟末、油脂等进入污水管网。

“但随着运行年限的增长,水中污泥量的增长速度逐渐加快,原有的部分污泥处理装置已无法满足目前的运行需求。”余勇说。

面对实际问题,后勤服务办公室联合环保局、工厂设备工程科等相关部门,统筹完善污水资源利用基础设施。经过污泥处理气动隔膜修复、集水井一级提升泵提升、在线监测设备升级等新一轮的技术改造,目前,污水处理站排口的化学需氧量浓度较之前降低六成以上,达到一级A排放指标,远优于国家废水排放标准,且排放指标持续稳定。

通过污水处理站深度处理后的中水,经过中水管网输送至各个中水用水点,同时,联合兄弟单位湖北省卷烟材料厂引入武烟中水应用,使大部分处理后的水都能在绿化、消防、道路清洗等环节循环利用,构建出一条完整的水系生态绿色循环系统。

武汉卷烟厂绿色工厂全貌。受访者供图

精准式供给澎湃绿色动力

“技改设计充分考虑了节能设备选型及节能技术的运用,但节能配置使用率仅95%,剩余价值如何挖潜?”作为能源生产大户的动力车间,如何节能增效一直都是备受关注的话题。

“绿色工房建设,需要在绿色投入与成本节约之间找到平衡。”该企业动力车间主任侯忠平提出想法。在对相关部门和专家的充分调研后,车间明确了依靠智能化系统按需供能、精准控能的工作方向,让整个生产链向“绿”而行。

“新质生产力就是绿色生产力,要乘‘数字东风’,挖掘绿色潜力。”有了方向,动力车间对设备4万余设备点位梳理整合,引入数字孪生模型、算法分析等工具,搭建出基于需求拉动的精准能源管控系统,提供各生产系统能耗指标的事前需量预测、事中监测预警和事后分析优化,让数据服务生产业务。系统正式上线后,经数据统计,武汉卷烟厂万支综合能耗总体下降7.25%,与易地技改前的老厂区相比,在建筑面积扩大2倍、装机容量扩大3.2倍的条件下,综合能耗基本持平。

点开武汉卷烟厂精准控能系统,不仅能通过“能源概览”页面清晰、直观地看到用户终端实时能源消耗情况,还有一片“留白”区域——“应用设计平台”。在这里,员工可根据需求任意拖拽调取数据源,通过低代码开发技术促进数据基础与数字应用的结合,形成自己的能源管理系统,宛如一个大大的创新孵化池,助力员工持续激发创新灵感。

从精准能源管控到能源计量管理“双网格”,从循环烟箱利用到新能源车使用,从“绿色仓间”到“黑灯仓库”,当智能化与绿色化交织互融,今年以来,武汉卷烟厂每万支卷烟综合能耗同比下降9.09%,每万箱废气排放量同比下降2.52%,单位产品二氧化碳排放量同比下降38.72%,环境污染物排放合格率100%……每一点每一滴的节能和增效潜力,都为现代化企业建设迸发出绿色发展的强劲动能。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。