本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 正文

精益求进 追求卓越

2024年07月10日 来源:东方烟草报 作者:崔增慧、何雨清、杨春娅、许佳
A+ A

6月27日,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司红河卷烟厂第十五届“超越杯”制丝设备操作技能竞赛公示成绩。这场从备赛初期算起,历时近一月之久的竞赛,圆满画上了句号。

这场围绕制丝车间二次加料(现场)生产操作岗位开展的竞赛,上次组织是2年前,时隔2年再次举办,今年,又有什么样的精彩呢?

积极参与

“你报名没?”

“这是个提升技能的好机会。”

“是时候检测一下自己的技能水平了。”

还没开赛,这场竞赛就成了操作人员口中的热门话题。

虽说有指定岗位,但本着开放、共学、共进的目的,本次竞赛在指定岗位外,还开设了“其他岗位自愿报名”通道。报名的不仅有即将退休的“行家”,还有入职不到一年的“萌新”。

虽说是竞争对手,但赛前的训练却一片祥和。

大家利用下班时间积极备赛,年轻员工主动帮老师傅打印复习资料,老师傅在生产间隙指导年轻员工进行实操练习,这是一场跨越年龄的“双向奔赴”,浓浓工友情在竞赛选手间流淌。

竞赛还有设备维修、工艺质量管理人员的“助力”,作为监考人员的他们,在考试结束后,及时反馈故障排除情况,让大家知其然,更知其所以然,真正实现以赛促学。

image.png

赛出新意

每一次竞赛,都是一场技能储备、赛事经验的综合考验。怎样才能赛出新意,实现技能提升?

今年,竞赛组全面复盘了以往竞赛的做法,增加了不少新的内容。

岗位问答环节,题目“查询2024年4月物料中断次数、事件和原因”,考查员工对常用平台使用和获取生产数据的熟悉度。

理论考试中,题目“立足本岗位,如何防止物料中断”,强化员工对弱项指标的分析与思考。

根据不同环节性质,检验测试员工对重点工作的掌握、思考情况,让现场人员系统梳理岗位操作行为风险,车间管理层也可以从员工的思考中获得管理推进思路,实现员工能力提升与管理推进“双赢”。

精神传承

“超越杯”举办至第十五届,“超越”早已是一种精神传承。

今年的竞赛,对年底即将退休的沈智萍来说,有着纪念意义。

在生产操作岗位坚守39年的她,果断报名参赛,“就算快退休,也要拼一把!”从参赛开始,沈智萍就斗志昂扬。

凭借一股不服输的劲头,她勇夺第一。

在实现自我超越的同时,她发挥自己经验丰富的优势,带着青年员工一起训练,将自己的经验传给后辈,将“不断超越自我”的精神也一并传给年轻人。

如今,“超越自我,助力产品质量提升”已然成为每一名操作人员的共识。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。