本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 正文

营业执照被注销,烟草证咋办?

2024年07月03日 来源:烟草在线 作者:赵伟
A+ A

在烟草专卖零售许可证延续的过程中,有时会发现个别零售户的营业执照显示为“注销”状态。根据《烟草专卖许可证管理办法》的相关规定,一旦营业执照被吊销,相应的烟草专卖许可证也将被注销。

在现实中,我们常常可以发现,虽然开店做生意时,有营业执照并不一定意味着有烟草证,但持有烟草证则必须要有营业执照。为了更好地理清这一关系,笔者将依据国家烟草专卖局新发布的《完善烟草专卖零售许可管理优化政务服务工作指引》,并结合实际案例进行讲解,希望能引起卷烟零售户的注意。

一、当经营主体因违法行为被吊销营业执照时,审批机关将取消其从事烟草专卖业务的资格。

案例:春节期间,老杨的批发部因购进并销售非法食品(具体说明违反规定的食品),被当地市场监管部门查处。除了接受行政处罚外,其营业执照也被吊销,且三年内不得重新提出申请。由于其营业执照因违法经营被吊销,烟草专卖行政许可机关依据《烟草专卖许可证管理办法》的相关规定,取消了其从事烟草专卖业务的资格,并依法注销了其烟草专卖零售许可证。尽管老杨对此表示不解,并质问烟草工作人员为何注销其烟草证,但工作人员解释称,这是烟草专卖法律法规的规定,营业执照的问题势必会影响到烟草证。

提示:无论开设什么类型的店铺、销售什么商品,都必须守法诚信经营。一旦违法,将承担相应的法律责任。作为卷烟零售户,在遵守烟草专卖法律法规的同时,还需遵守其他相关法律法规,确保所售商品渠道正规、质量合格且手续完备。避免因营业执照被吊销而影响到烟草证。

二、对于个体工商户、个人独资企业以外的经营主体,如因解散、被宣告破产或其他法定事由导致营业执照被注销的情况。

案例:小王、小刘、小陈三人合伙成立了一家商贸有限公司。然而,由于经营不善,公司最终破产,并主动到登记机关注销了营业执照。作为公司负责人,小王虽然不舍注销卷烟零售烟草专卖许可证,并试图继续经营卷烟,但他的行为很快被烟草执法部门发现并掌握了证据,最终其烟草专卖零售许可证被及时注销。

提示:烟草专卖零售许可证的企业类型分为个体和企业两大类。根据《完善烟草专卖零售许可管理优化政务服务工作指引》的规定,对于个体工商户、个人独资企业以外的经营主体,如因解散、被宣告破产或其他法定事由导致营业执照被注销的情况,其烟草专卖零售许可证也将被相应注销。

三、个体工商户或个人独资企业明确表示不再继续经营的情况。

案例:老张在农村经营的一家小卖部因未按规定向当地市场监管部门提交营业执照年报,导致营业执照出现异常并最终被注销。今年上半年,老张的烟草专卖零售许可证即将到期,但烟草窗口工作人员在核查其营业执照信息时发现该执照已失效,因此其烟草证无法通过延续审核。由于老张年事已高且行动不便,早有停业的打算,因此在得知营业执照被注销后,便主动上交了烟草证正副本并退出卷烟经营。烟草专卖许可机关随即受理了其申请,并按照歇业程序依法注销了其烟草证。

提示:现实中,一些个体经营户可能因各种原因退出卷烟经营。对于主动歇业的商户,发证机关将依法注销其烟草证;而对于证照转让的情况,烟草执法部门将责令其停业整改,若整改不到位,则按相关程序依法注销其烟草证。

四、个体工商户或个人独资企业营业执照被注销的原因不属于因违法被吊销营业执照、且未明确表示不再继续经营的情形。

案例:老刘经营的一家食杂店因营业执照连续三年未申报而被市场监管部门注销。在办理烟草专卖零售许可证延续时,工作人员告知他由于营业执照被注销,其烟草证将不予延续。面对无法继续卖烟的困境,老刘感到十分慌张。然而,在工作人员向他展示了新规定后,他终于安心下来。

提示:根据烟草行业下发的《完善烟草专卖零售许可管理优化政务服务工作指引》明确规定,在个体工商户或个人独资企业营业执照被注销的情况下,如果原因不属于因违法被吊销营业执照且未明确表示不再继续经营,那么将给予自营业执照被注销之日起30个自然日的烟草专卖零售许可资格保留期。在此期间内,持证人可以重新向市场监管部门申领营业执照。若保留期届满后仍未重新申领到营业执照,则审批机关将依法注销烟草专卖零售许可证。如果因审批机关未掌握持证人营业执照被注销的情况而未及时注销其烟草专卖零售许可证,在保留期届满后持证人重新申领到营业执照的情况下,审批机关可以选择不予注销其烟草专卖零售许可证。老刘的情况恰好符合这一规定,在烟草窗口工作人员的引导下,他成功重新领取了营业执照并顺利通过了烟草专卖零售许可证的延续审核,使其经营活动未受影响。

结语:

营业执照作为市场准入的通行证和烟草证的“靠山”,其重要性不言而喻。没有营业执照就无法申办烟草证;而一旦营业执照被注销,烟草证也将面临被注销的风险。目前虽然营业执照无有效期限制但需要每年进行申报,未按时申报将导致网上显示异常状态,若长时间不处理则有可能被注销。因此,广大卷烟零售户在忙于生意的同时,也要加强对营业执照的管理,确保按时年报,避免被列入异常经营名录或被注销,从而影响到烟草专卖零售许可证的正常使用。


声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。
404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。