本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 正文

季明权:一勤天下无难事

2024年07月04日 来源:中国网 作者:熊大江
A+ A

“百尺竿头立不难,一勤天下无难事”,这是季明权的经营理念。2017年,回乡创业的他,在江苏涟水县金城北路盘下一间60平方的店铺,取名“全发超市”,主要经营烟酒副食等生活用品。多年来,靠着自己努力,把生意做的红红火火,谈起生意经,他笑着说:“除了坚持货真价实、童叟无欺这些最基本的商业道德,关键还要加上一个‘勤'字。”

“勤动手” 扮靓店堂

图为季明权正在整理商品

“一开始经营时,由于不懂得经营之道,生意做的不温不火,主要是一些亲戚和朋友光顾,支持着店铺日常经营。”回想起当初面临的窘境,季明权深有感触。

为了尽快改变经营困局,他思考良久,查找问题所在,原来自己店堂环境较差,且商品陈列不科学、不美观,给人一种乱糟糟的感觉。这时他才意识到一个整洁、美观、舒适的店堂环境,对于吸引顾客、提升自身经营水平的重要性。

想明白这一点,他说干就干,干脆关门歇业几天,对地面、墙面、货架进行清洁和维护,确保呈现最佳状态。把店铺空间划分成烟酒、零食、日杂等不同区域,对商品进行分类陈列,便于顾客快速找到想要的商品。此外,店里有不少顾客是附近小区的居民,他们更加重视商品的性价比,他就在醒目位置陈列经济实惠的商品,塑造物美价廉的形象。通过“勤动手”改造升级,店堂焕然一新,为顾客提供了良好的购物体验。

“勤动口” 留住顾客

“现在顾客越来越挑剔了,想留住顾客,就要勤动口,与顾客多交流,增强互动互信。”季明权开心地介绍起自己的经营心得。

从顾客进门,他就主动打招呼问好,了解他们的需求,推介符合他们意愿的商品,在顾客出门时,向顾客表示感谢,整个过程十分注重与顾客建立信任感和亲近感,他深知只有这样,才能赢得“回头客”。

“季老板,麻烦你送一袋10公斤的涟水大米到7幢303室!”这是附近莲花小区里居住的老年人在群里发的信息。时代在变,交流沟通的方式也在变,他建了一个微信顾客群,及时向顾客介绍店里的新品和季节性商品,顾客有送货上门需求的,发个信息他就会立即响应,通过“家人式”的交流和服务,留住了更多的顾客。

“勤动眼” 查漏补缺

多年来的经营让他养成了勤于动眼观察,善于发现和解决问题的习惯,虽然开的是一个小店,但却承载着全家的生活保障和幸福美好,他不敢有一丝大意。

“我经常到周边一些大型商超转转,到处看看,学习商品布局陈列、灯光运用突出质感、畅销商品种类等知识,通过在大超市的实地观察和体验,对照自己的经营查漏补缺,不断提升自己店铺的竞争力。”多看多学,也是他能把小店开的红红火火的秘诀。

他看到附近新开了一家烧烤店,于是增加了啤酒、冷饮、零食的种类,满足顾客口味多元化的需求,方便顾客在享受烧烤时随时购买。

“勤动脑” 紧跟时代

图为客户经理指导使用“金丝利·通”智能双屏机

勤于动脑思考是他的最大优点,随着科技的飞速发展,商业经营也在经历着变革,看到其他店铺用上了收银机等新设备,他意识到,自己的经营转型升级迫在眉睫,但却苦于无从下手,不知道选择什么样的设备,也不懂使用方法。在涟水烟草分公司客户经理周海峰的推荐帮助下,他用上了“金丝利·通”智能双屏机,对自己的店铺经营开展智能运行管理。为了让他能熟练使用,周经理多次进行驻店服务,帮助他学习使用新机器。“以前顾客稍微多买点东西,我就得用小计算器反复算,耽误时间还会出错,现在对着商品条码一扫,多少钱立刻就出来了,节省了顾客时间让他们也更放心。”说起新机器,他感到由衷高兴。在客户经理的指导下,他还逐渐学会分析“金丝利·通”系统里的经营数据,对店里各类商品的进销存情况掌握得清清楚楚,再也不是一笔糊涂账,从中还能发现消费需求,及时调整进货种类数量,经营得越来越顺手。

如今开店已有七个年头,些许成功并未让他满足。“人若勤奋,必有收获,只有长期保持‘勤’的状态,才能不断进步,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。”季明权自信地说到。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。