本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 正文

数智同行 逐梦向“网”的生活

2024年07月09日 来源:人民网-山东频道 作者:窦鑫、宋鲁超、王涛
A+ A

“鲜活皮皮虾跟我走,天天特价可以有。”

“路过的好友往这儿看,大红樱桃个个保甜。要问口味怎么样,我替大家先尝尝。”

初夏清晨,当晨曦穿过薄雾,唤醒沉睡的大地,山东潍坊昌邑市大陆村泰源超市里,老板娘张海云早已开始了一天的短视频录制工作。调试设备、整理着装、清清嗓子,几句悠扬的歌声之后,声情并茂的产品介绍如脱口秀般丝滑,凭借着姣好的形象、豪爽的风格、出色的口才,如今,张海云已经成为泰源超市的代言人。

图为张海云直播销售海鲜

图为张海云直播销售海鲜

山东媳妇张海云是地地道道的东北人,来山东近三十年,东北人骨子里的幽默感、文艺感融入了山东人的忠厚诚信、热情好客,让爱唱歌的张海云在十里八乡打出了名气。早些年,泰源超市主要靠丈夫陆石磊打理,张海云的重心在各类文艺演出上。近几年,随着超市转型升级,规模越来越大,业务也日渐繁忙,老板娘张海云从幕后走向前台,由丈夫的“贤内助”变为超市的“顶梁柱”,陆石磊负责外出进货,张海云则慢慢接管店铺,“丈夫搭台、妻子唱戏”的经营模式固定下来。对于外向型“不安分”的张海云来说,而泰源超市就是她的另一方大舞台。

销售“向云端”方寸之地显身手

“我从小就喜欢与人打交道,高中还当了三年文艺委员和学生会主席,因为爱操心、闲不住,同学还给我起了‘事儿妞’的外号。后来高考失利,我就与生意结缘了。这么多年,我割舍不了唱歌这个爱好。看店的日子里,我专门留出了几平米的地方,抽空就录点短视频与顾客分享,没想到赶上了时代潮流,现在我和顾客都离不开它了。”

此时的张海云神采飞扬,仿佛打开了话匣子,将自己的生意经向我娓娓道来。张海云安装微信之初就开始用短视频推介产品了,起初是想通过这种直观的方式加快各类海鲜的流通。后来通过山东昌邑市烟草专卖局(营销部)组织的“小班制”培训后,张海云学到了5S店铺管理、开口营销、视觉营销、节日营销等新词汇,这让头脑活络、善于学习的张海云打开了经营新思路。于是,她重新规划店内布局,将需要保鲜的海鲜、水果、蔬菜等摆在大厅内通风性好的位置;充分利用时令商机,设置风筝、鲜花、贺卡礼品专区和梨枣、花糕等特产专区,利用佳节“仪式感”营造购物“新鲜感”;利用临期商品设置折扣专区,加快生鲜食品出清,既满足部分顾客节约意识强的需求,又保证生鲜商品形成销售闭环。

“短视频真是个好东西,微信群里吆喝吆喝,朋友圈发个动态,大家就秒懂各种产品的特点,有人爱听我唱上两句,有人给我的视频点赞,我也时不时地在群里发个红包和大家互动,粉丝有了,线上销量自然而然就上去了。”说罢,张海云拿起一颗樱桃,在录视频中通过试吃,为水果品质把关,确保顾客买得放心、吃得舒心。

图为张海云直播试吃樱桃

图为张海云直播试吃樱桃

以歌为媒,轻动指尖,自己代言,对张海云来说,人生的舞台变了,但是热爱与坚持,一样都没落。自媒体时代,张海云巧妙地将互联网、社交软件和短视频变成延续梦想的平台,给超市经营加上了”文艺范儿“;另外,她也致力于短视频的推陈出新,逐步建立起自己的视频号、分类扩展客户群,并在做大做优“朋友圈”中乐此不疲,这就是所谓的“热爱可抵岁月漫长”吧。

经营“数字化”舍得之间守初心

“苟日新,日日新,又日新。”在商场摸爬滚打多年,回顾泰源超市的零售之路,出口成章的张海云用了九个字、三个新来总结。

“真心感谢小王,帮我申请了店铺管理系统,让我搭上了数字化经营的致富高速路。”在张海云心里,泰源超市的蝶变离不开昌邑市局(营销部)第二基层服务站客户经理王文强的专业指导。泰源超市面积四百余平米,商品近千种,王文强在拜访中发现张海云在收银后习惯手动记账,费时费力且易出错,库存管理也精细导致部分商品积压。于是,运用“数事理法”工具,王文强帮助张海云进行全店铺管理分析,为泰源超市找到数字化经营的终端提升方案。在王文强的建议下,善于接受新鲜事物的张海云感受到了数智经营的红利,泰源超市也成为第一批使用店铺管理系统的零售店。

如今,泰源超市已经实现了全商品扫码、全方式支付,线下管理井井有条。新来的产品第一时间录入系统,在客户咨询时快速精准回应,提升服务满意度;强化销售时段数据分析,挖掘上下班黄金时段潜力,给上班族提供适销对路的产品、满足年轻人高效购物体验;定期比对销售数据,及时调整进货策略,使在销商品形成优胜劣汰、优中选优的良性循环;构建多元化服务模式,提供快递代发代取、特产代购代销服务,为行动不便的老年人提供配送到家、货到付款服务,用数智经营节省的空余时间为更多人提供便利,打造泰源超市新的盈利增长点。

图为张海云整理店内商品,打造特色专区

张海云的目标是将泰源超市打造成乡村“一站式便民服务中心”,让便利“近在咫尺”,让向“网”的生活触手可及。经营上“数”,销售上“云”,未来,张海云夫妇的零售店将在便利村民生活和助力乡村发展方面扮演着越来越重要的角色,在传播零售新声音中扬起数字化经营新浪潮。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。