本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 正文

“鞋垫阿婆”的小巷岁月

2024年07月10日 来源:人民网-四川频道 作者:胡佳
A+ A

张婆婆纳鞋垫。胡佳供图

在四川省眉山市东坡区徐州东路的方向,有一条小巷子,张婆婆的小店就坐落在里面。张婆婆一个人住,一个帘子隔开,小店就是她的家。

小小的店面,承载着两代人的生活,从与老伴打拼到女儿出生,有着许许多多美好的回忆。

家境虽然不是很好,但张婆婆有一个女儿,从小就是小院里的典范,常常有人羡慕打趣张婆婆,“有这么乖巧优秀的女儿享福咯”。

女儿成绩优异,大学毕业后就去了外地,工作稳定后就想把老两口接到去一起生活。

面对女儿的好意,张婆婆与老伴犹豫了。她觉得自己身体还健朗,想减轻女儿负担,选择留在了眉山继续开店。

几年后,女儿结婚生子了,再次邀请父母到乌鲁木齐团聚。这一次他们欣然答应,前去帮忙带外孙。

离开小巷时,老伴还告诉街坊邻居,他们打算就此定居乌鲁木齐。

然而,张婆婆老两口在外地住了不到1年的时间便回来了,一问才知道,外地生活环境和家乡大不相同,语言也不畅通,与周围的人交流起来有点吃力,身边没有熟悉的亲朋,难以融入当地生活。张婆婆老两口还是选择回到小巷子,再次经营起小店。

除了每天与远在外地的女儿打电话,张婆婆最大的爱好就是绣鞋垫和唠嗑。烟草客户经理刘宇丝性格十分开朗,每次上门服务会陪张婆婆聊家常,张婆婆总是亲切地喊她“小幺姑儿”(本地话意为小姑娘)。

张婆婆与烟草客户经理刘宇丝。胡佳供图

几年后,老伴走了,留下张婆婆一人。女儿又一次提出让她到乌鲁木齐同住,她还是拒绝了,这个小店满载着张婆婆对老伴的思念和一家人的美好回忆。

年龄大了以后,张婆婆的风湿性关节炎越来越严重了,手脚变得不再那么利索了。刘宇丝知道张婆婆一人留守后,便向东坡区烟草局申请将张婆婆列入帮扶对象,加大关心力度,每周三都会来店里与婆婆唠唠嗑,帮她整理店铺、搬运货物,发动大家购买张婆婆绣的鞋垫。

小店继续顺利营业,张婆婆喜欢坐在门口绣着鞋垫、聊着天打发日子,还盼着“小幺姑儿”来给她道道现在发生的新鲜事。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。