本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

深圳提前实现“健康中国2030”控烟目标

2023年09月18日 来源:深圳特区报
A+ A

每一根烟,燃烧的都是生命的长度。在深圳,市民在医疗机构、室内公共场所、公共交通工具、办公楼宇等地,都能感受到室内吸烟现象大幅减少,控烟已经深入人心。

20230915shenzhen.png

作为国家卫生城市,深圳深入开展爱国卫生运动,将控烟工作融入卫生城市建设的日常工作中,通过政府主导、全社会参与、推动控烟法律的出台和实施,围绕控烟宣传、控烟执法、监测评估、戒烟干预等方式,全面推进深圳无烟城市和卫生城市建设。记者从深圳市卫生健康委获悉,2022年度深圳市15岁及以上成人吸烟率为19.1%,提前实现了健康中国行动控烟行动2030年的目标。

立法先行是深圳改革创新的路径之一。在控烟立法上,深圳也创造了多个全国第一。1998年,深圳在全国率先出台了《深圳经济特区控制吸烟条例》,2014年、2018年两次对《深圳经济特区控制吸烟条例》进行修订,将电子烟纳入控烟管理,禁烟场所也从七类增至九类。

深圳控烟执法是“来真的”!市各执法部门将控烟执法纳入常态化执法,2017年起,市控烟办创新控烟执法模式,推出控烟执法“车轮战”专项行动,联合市公安局、市市场监督管理局、市城管局、市卫生监督局、市交通运输局、市文体旅游局等执法单位开展重点场所专项执法。截至4月,共处罚个人14.7万余人次,罚款729万元;违法场所处罚86宗,共计罚款93.8万余元。

打造无烟社区环境,居民生活更健康。深圳努力打造控烟基层治理新样板,坪山区马峦街道探索以党建引领基层共治的控烟模式,成功打造了全国首个无烟街道,宝安区西乡街道桃源社区打造全国第一家“无烟主题公园”,进一步强化居民控烟意识。去年7月,深圳遴选了20个社区,组织开展深圳市社区戒烟综合干预项目试点工作,通过开展社区宣传动员、社康中心提供规范戒烟服务、与戒烟门诊建立双向转诊等,打造基于生态学的城市戒烟服务体系。

深圳是一座志愿者之城,在无烟城市和卫生城市建设中,万名控烟志愿者在行动,他们深入场所开展控烟督查,成为基层社会控烟治理的有力推手。今年“世界无烟日”,“别抽啦”综合控烟小程序正式上线,市民可通过“别抽啦”小程序对违法吸烟行为或公共场所控烟标识张贴不规范等直接进行投诉举报,控烟志愿者会对市民投诉举报的内容进行核实并前往被投诉的场所进行现场督导。市民也可以通过小程序加入到志愿者团队中共同参与控烟志愿服务,实现控烟“全民参与,共建共享”的控烟新格局。

为科学评估无烟环境建设成效,深圳市每年定期开展《深圳经济特区控制吸烟条例》执行效果评估工作,科学评价无烟环境建设成效,2022年最新调查结果显示,各类禁烟标识张贴率达91.7%,禁烟标识张贴合格率达86.6%,均达到历年来的最高水平;违法吸烟比例为16.6%,呈现逐年下降趋势;场所管理者和公众对无烟法律的支持度均超过90%,维持在较高水平。  

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。