本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

控烟协会建议严管“烟卡”带来哪些启示

2024年07月03日 来源:北京青年报
A+ A

北京市控烟协会日前发布最新控烟投诉数据显示:最近两个月,共收到群众对违反《北京市控制吸烟条例》的投诉举报1332件,居民小区楼道和步行梯内吸烟投诉举报占比上升。对于一款名为“烟卡”的游戏在小学生群体中流行的现象,北京市控烟协会有关负责人表示,“烟卡”是变相传播烟草信息的载体,小学生过早接触烟草商标,可能导致尝试吸烟的心理暗示,建议对“烟卡”进行监督管理。

“烟卡”游戏在部分小学生当中流行,这首先是一个教育问题。有人认为这种游戏容易分走学生大量的时间和精力,而且有些学生已没法专心上课,进而荒废学业。一些班级十分流行玩“烟卡”游戏,导致全班的成绩快速下滑。也有人认为,该游戏具有一定的益智作用,在学生游戏项目比较缺乏的背景下,应该强化引导,而不是一概禁止。

此外,“烟卡”还涉及到一些医学问题。这种游戏可能导致部分学生上瘾,甚至出现心理与精神方面的疾病。尤其是,部分学生为了得到“烟卡”,在路边寻找丢弃的烟盒,在垃圾桶翻找烟盒,双手极易受到细菌污染,从而导致染病。因此,在医学层面上看,应该果断禁止“烟卡”。

或许有人认为,“烟卡”主要与教育和医疗有关,与控烟似乎“八竿子打不着”,控烟协会没必要如此重视“烟卡”的监督管理。其实不然。“烟卡”可以产生潜移默化的影响,起到培养“小烟民”的作用。控烟协会建议严管“烟卡”并非多此一举,而且还属于超前布局,立足于控烟“从娃娃抓起”。

从控烟的角度来看待“烟卡”游戏,更应该思考,为何学生特别喜欢“烟卡”这种由废弃烟盒盖折叠而成的小卡片。烟盒制作精美,部分比较难得的烟盒还成为学生炫耀的资本,是学生喜欢“烟卡”的重要原因。有些烟盒不仅外观精美,而且还带有“保健”“疗效”“安全”“环保”“低危害”等宣传用语。香烟精美的包装不仅吸引孩子,也让不少成年人感到赏心悦目,有的因为喜欢还参与购买和收藏。

将“吸烟有害健康”等警示语以及焦油量、烟气烟碱量、一氧化碳量等内容标注在香烟外包装上,这是基本要求,在此基础上,包装盒图片也要与警示内容协调一致。有媒体在北京市针对烟盒包装做的一份调查显示,85%受访者支持“黑肺烂牙”上烟盒。香烟生产企业即使不愿意在烟盒上印上令烟民恐惧的图片,至少也不应该反其道而行,让烟盒变得十分精美、充满诱惑,以至于不少成年人和学生爱不释手。

北京控烟协会建议严管“烟卡”,为社会反思“烟卡”游戏提供了一个全新的视角,为控烟提供了一个新思路。“烟卡”游戏流行的一大根源在于图片具有一定的美感,甚至还有一些收藏价值,假如这一现象能够得到较大转变,不仅“烟卡”游戏可由热转冷,还能为控烟创造更有利的环境。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。