本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

贵州烟区推动形成以烟为主、粮烟协同、绿色生态、经济高效的产业体系

——充盈“米袋子”鼓起“钱袋子”
2024年07月10日 来源:贵州省烟草专卖局 作者:吴清海
A+ A

近年来,贵州省烟草专卖局(公司)主动融入党和国家发展大局,以基本烟田高效利用为重点,因地制宜推广烤烟与水稻、小麦、玉米、高粱、薏仁米等相结合的科学耕作制度,构建“以烟为主、粮烟协同、绿色生态、经济高效”的产业体系。截至目前,贵州烟区烟田复种指数达172%。

开阳县部分乡镇采用麦烟套作模式。新华网 卢志佳 摄

一地两用双收益

夏日农事忙。近日,在贵阳市开阳县楠木渡镇的烟田里,一行行茁壮成长的绿色烟株间,穗大粒满的小麦即将成熟。

“我今年种了70亩烤烟,其中60亩套种了小麦。过段时间收了小麦,我就要把主要精力放在烤烟的管护上了。”烟农孔伟开心地说。

今年,整个贵阳烟区有6000亩烟田都套种了小麦,预计亩均小麦产量在250斤左右,按照当前的市场行情,每亩能为烟农增收约500元。

开阳县农业农村局副局长吴洪介绍,烟叶产业是开阳县重要的农业产业,是巩固拓展脱贫攻坚成果的支柱产业之一,对地方经济社会发展具有重要作用。

如何实现粮烟融合发展?结合开阳县的种植传统,贵阳市烟草专卖局(公司)和地方政府不约而同地把目光聚焦到麦烟套种上。

小麦对烤烟生长有一定的促进作用。据研究,小麦与烤烟会共生两个月左右,作物共生能够减少病虫害发生。此外,将小麦秸秆还田之后,也有利于改良土壤。

“以烟稳粮,以烟促粮,既充实了粮仓,又鼓起了农民的‘钱袋子’,一地两用,一举两得。”吴洪说。

坚持“政府主导、烟草支持、乡镇配合、共同落实”的基本原则,贵阳市局(公司)和地方政府积极健全粮烟协同发展机制,构建粮烟产业融合发展新格局。

无独有偶,毕节市大方烟区的烟田里也套种了小麦。去年,大方县烟草专卖局(分公司)大力推广“小麦+烟叶”复合种植技术,种植小麦1200亩,产量20多万斤,助力烟农实现增收。今年,大方烟区套种的小麦预计产量达54万斤。

烟粮套种,一地两用,贵州省各烟区积极探索,努力实现烤烟和粮食共同发展,助力烟农获得更多收益。

大方县沙厂站三元点麦套烟种植。(黄润 摄)

一年一轮促增收

当前,遵义市播州区的烟叶正处于旺长期。来到播州区枫香镇花茂村,连片的耕地种满了不同的作物,其中最多的是烤烟和水稻。

“这里是我们重点打造的烟区产业综合体,综合体内土地实行粮烟轮作,一年一轮。”播州区烟草专卖局(分公司)局长、经理黄峰说。

遵循“政府领导、烟草参与、农民主体、村社组织、多方参与”的建设思路,遵义市把烟区产业综合体建设作为推动农业现代化的重要抓手,坚持整体推进与重点打造相结合,规划建设现代农业示范园区。

他们按照“以烟稳粮、以烟促粮、粮烟共生”的思路布局综合体内的产业,落实确保粮食安全等要求,发挥组织、设施、技术等优势,推动多元产业融合发展。

烟稻轮作,不仅为农户带来更多收益,还提升了烟叶的品质。

遵义市汇川区团泽镇高台村党支部书记张华松表示,“用地”和“养地”一直是制约农业产业发展的突出问题。长时间单一种植不仅会导致病害频发,还会造成土壤营养元素亏缺。

烟稻轮作不仅解决了土壤保育的问题,还真正实现了烟粮互促融合及配套产业的高质量发展。

“今年,高台村种植烤烟1860亩,轮作烟田水稻730亩,预期收益良好。”张华松说。

目前,贵州烟区在中东部烟区推行以水稻为主的水旱轮作,以高粱、玉米为补充的旱地轮作制度;在西部烟区推行以玉米、薏仁米为主的粮烟轮作制度。

今年以来,黔西南布依族苗族自治州兴仁市巴铃镇大普村通过“农户+合作社+企业”的组织方式,积极打造2000亩“烟薏轮作”产业示范区,按年度轮作种植薏仁米与烟叶,形成“以烟稳薏、以薏促烟”的良性循环,推动产业稳步发展。

作为大普村重要产业,薏仁米种植规模大、历史悠久,村民有着丰富的种植经验,但多年单一化种植制约了薏仁米产量提升。为此,大普村积极探索“烟薏轮作”产业发展模式。

“烟薏轮作将有效提高土地产出率,增加农户、合作社收入,推动产业高质量融合发展。”大普村党支部书记欧荣汉说。

全心全意为“三农”

推动粮烟融合发展,贵州省局(公司)着重依托烟区产业综合体示范带动。

他们在综合体内创新构建以烟叶产业为主,辅以配套产业发展、链条延伸、品牌培育、渠道建设、设施综合利用和废弃物资源化利用的“六位一体”综合体产业融合发展模式,在土地流转、产业工人队伍建设、利益联结等方面取得了关键突破。

2023年,全省建设烟区产业综合体42个,其中完善提升31个、新增建设11个,打造“烟叶+N”粮烟融合发展产业带12.8万亩。

烟区产业综合体建设给贵州农业生产带来了一系列改变——高标准农田建设稳步推进,土地平整了,水渠贯通了,土地使用更加科学合理;农业生产机械化程度大幅提升,生产效率大大提高,增强了农民种粮信心,有助于保障粮食安全。

“烟区高标准农田建设让种地变得轻松,不少撂荒的土地被充分利用起来,稳定了农田面积。”黄峰说。

推动粮烟融合发展,贵州烟区积极发挥资源优势,加强科研攻关,培育新质生产力。

贵阳市局(公司)联合贵阳市农业农村局、贵州省农业科学院、贵州大学等,开展课题研究,着重研发适宜套作的小型农机,研究小麦选种育种机制、小麦深加工方式等,提升套作机械化水平,助力提高小麦亩产量。

适应农业现代化要求,我们加强研究,致力于改善小麦种植技术、提升机械应用水平,助力农业生产降本增效。”贵阳市局(公司)副经理余佳斌说。

粮烟融合,兴业富农。在推动高质量发展的道路上,贵州烟区进一步明晰了服务粮食安全、稳固烟叶产业、助力乡村振兴的主要途径,加快构建起现代产业体系。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。