本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

云南师宗:“一地双收”套种忙 粮烟协同添新景

2024年07月09日 来源:中国农网 作者:蔡兴超
A+ A

眼下正值烤烟管护的关键时期,在云南省曲靖市师宗县彩云镇的核心示范地里,烟农们正忙着进行追肥、除草、培土、病虫害防治,仔细顺着墒沟一看,一棵棵大豆苗也在旺盛地生长着。

这样的生产场景在师宗县屡见不鲜。

为进一步完善“烤烟为主、多元增收”的产业格局,促进烟农实现“一地双收,一季多作”的生产目标,在师宗县烟草专卖局的引导和支持下,彩云镇计划组织在3000余亩烟地上套种大豆。

“在烤烟地里套种大豆,会不会影响烟叶的产量和质量哦?”在彩云粮烟协同发展示范基地现场,有村民提出了这样的质疑。

“‘烤烟+大豆’的套种模式不仅不会影响烤烟的产质量,还能增加大豆收成。各位不必担心,我们也会为大家提供技术指导,确保今年烤烟套种大豆粮烟协同发展示范种得下、管得好、收成高。” 彩云烟叶站副站长李艳飞解释道。

探索“粮烟协调”发展模式是师宗县烟草专卖局实现转型升级、推动烟叶高质量发展的大胆尝试。

但在推广初期也是困难重重,有担心影响烟叶产量质量的,也有担心大豆不能正常生长的,还有担心大豆没有市场销路的……面对诸多情况,承担这一任务的彩云烟叶站没有退缩,积极同农业部门沟通协调,为烟农免费供应大豆种子,召开烟农群众会、院坝会组织技术培训,种植过程中落实站点职工、网格技术员指导到田、宣传到户,进一步提升烟农对粮烟融合收益的认知,提高烟农种植积极性。

“以前的土地,都是专门用来种植烤烟的,二十多年了也没有套种其他作物的习惯。我家去年就尝试在烤烟地里套种大豆,还额外增加了收入。”正在烟地里播种大豆种子的烟农王会合说。

今年作为粮烟融合发展的探索之年,彩云镇着力培育“烟豆”核心示范区,打造粮烟融合示范样板,通过样板示范,带动当地粮烟协作提质增效。

此外,为了提高烤烟产量和品质,有效缓解重茬种植烤烟出现土壤酸化和板结的情况,通过“烟粮轮作”的种植模式,彩云烟区走出了一条可持续发展的新路子。

在小矣则村的大豆玉米带状复合种植基地里看到,农机手正驾驶着播种机在地里徐徐前进,有序开展大豆玉米带状复合种植。

烟农昝飞说:“烤烟和大豆、玉米轮作,不仅有利于农作物生长,还可以减少土壤病虫害,一举两得,是一个值得推广的模式。”

为了达到“粮烟协同,稳粮增收”的目标,县烟草专卖局联合县农业农村局组织农技人员深入田间地头对大豆玉米带状复合种植从品种选择、种子处理、田间管理、病虫害防治等技术要领方面进行技术指导,增加农户对复合种植的了解,有效调动广大农户复耕复种的积极性。与传统种植模式相比,带状复合种植通过合理规划大豆与玉米复合种植的行距和株距,充分利用两种作物的生长特性,实现“一地双收”助增产。

image.png

村民王会合(左)和烟叶站技术人员(右)检查大豆出苗情况。张洪 摄

“今年,彩云镇落实土地轮作27000多亩,其中5000余亩用于玉米大豆带状复合种植,目的就是改良土壤,减少病虫害,促进农作物生长。接下来,我们将依托烤烟产业的技术优势、服务优势和效益优势,构建烟粮协同发展的‘一地多种’轮作制度,有效盘活闲置土地,提升土地综合效益,增加农户收益,为烟叶提质增效、粮食增收打下坚实基础。”彩云烟叶站站长徐昆说。

未来,师宗县烟草专卖局将坚持把烟叶生产融入乡村振兴大局,既保障粮食安全,又促进烟叶发展,扎实走好粮烟协同发展新路子,广泛推行“粮+烟+N”套作、轮作模式,帮助烟农稳住“粮袋子”和“钱袋子”。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。