本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

吴忠友:老相机里觅快乐

2023年09月15日 来源:东方烟草报 作者:伍纯聪
A+ A

闲暇时,吴忠友喜欢摆弄相机。

今年70多岁的吴忠友是广西壮族自治区桂林市临桂区一家便利店店主。用他的话说,目前在开店方面,他已经是半退休状态,大部分时间用来搞收藏。吴忠友喜欢收藏,曾经收藏过邮票、奇石、瓷器等。在所有收藏中,唯有相机收藏他坚持了40多年。如今,吴忠友已经收藏了100多台中外各式古典相机。

收藏往往意味着传承和发扬,但对吴忠友而言,它更像是某种情怀的寄托。

吴忠友对相机的痴迷开始于上个世纪70年代初。那时,他作为知青在农村插队。生产队一位做文书工作的知青,从家里带了一台海鸥牌相机。干完农活后,那位知青经常在田间地头拍照,常有作品发表在当地的报刊上。对此,吴忠友心里满满都是羡慕,暗暗下决心要买一台相机。这看似简单的愿望他用了近10年时间才实现。回城前夕,他终于攒够了钱,买到一台海鸥4B双反相机。

回城后,吴忠友先是进厂当了工人,后来下岗开了店铺,生意做得风生水起,但不管做什么,他都没有放下摄影的爱好。手头上有了闲钱后,吴忠友开始收藏老相机。“我总感觉这些看似冰冷的相机是有生命的,看看这光洁的镜头,听听清脆的快门声,这只是一架相机吗?这其实是人类工业文明的结晶。”吴忠友捧着相机笑着说,对老相机的喜爱之情溢于言表。

吴忠友收藏的相机中有产自德、英、法、美等国的品牌相机,也有不少国货精品,比如海鸥、长城等。“相机伴随人类工业文明的发展而产生,种类繁多,我的收藏主要聚焦在老式120相机上,特别是双反相机。你看,这些相机之所以叫双反相机,因为它们有两个镜头,一个镜头取景,一个镜头聚光成像。”吴忠友一边如数家珍地介绍老相机,一边现场演示相机的操作。伴随着一声声清脆有力的快门声,吴忠友仿佛回到了几十年前,重拾起记忆深处的惊喜和感动。

“这台双反相机叫禄来弗莱克斯,是我最喜欢的藏品。原因很简单:一来,它是双反相机中的顶尖产品;二来,它生产于1950年,与我同岁。”吴忠友指着柜子里的一部相机介绍说。

吴忠友既收藏相机,也收藏和相机有关的书籍。他有一本名为《经典禄来》的书,里面详细记录了禄来双反相机诞生至今的发展历程,不仅图文并茂,还有不少摄影界的典故轶事。“有些相机看起来很普通,但冰冷机身背后的历史故事却精彩纷呈。”吴忠友说。

吴忠友收藏的所有相机都能拍照,其中一部相机已经快100岁了,去年他还用它拍了几张黑白照片。

吴忠友在介绍每一台相机前,总会先讲一段关于这台相机的故事或有趣的段子。他说,有些相机收藏者会按相机的某种特性进行收藏,时刻关注市场价格变化,快进快出,赚上一笔钱,自己收藏相机纯属爱好,除非遇到同好缠着不放,一般不会轻易割爱。

吴忠友收藏相机40多年,前20年靠走街串巷淘货,这些年则从网络上购买或与其他爱好者交换。别看他已经70多岁,可对国内主流摄影网站以及闲鱼、58同城、小红书这些APP的熟悉程度不亚于年轻人。用他的话说,玩老相机心态可不能老,得与时俱进。不少老相机价格都挺贵,吴忠友却不吝花钱。他不喝酒、不打牌,生活也十分节俭,唯独买相机十分大方。

“相机收藏虽然小众,但相机的文化影响力不容小觑。因为它们记录下的是人类工业文明的发展历程。每一部相机都镌刻着无数前人的艰辛探索,见证了人类历史,不仅仅需要收藏修理和维护,还需要整理挖掘背后的故事。”吴忠友说,未来,他会继续把相机收藏的爱好坚持下去。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。