本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

师傅的“小绿车”

2024年05月27日 来源:云南网 作者:张华艳、李亚斌
A+ A

在现代的生产线旁,经常会停着一辆简陋陈旧的绿色工具车。在车里面可方便地找出各种维修工具和各种型号的螺丝,甚至一些罕见的小零件,称得上是修理工的“百宝箱”。

二十多年来,一代又一代修理工们推着“小绿车”,维护着生产线安全稳定运行,“小绿车”也装满了匠心传承的生动故事。

生产线上的三代人和他们的“小绿车”

梦想起航:老一辈的坚守与传承

“贵师”:杨贵兴作为云南中烟红塔集团大理卷烟厂制丝车间老一代修理工的代表,是车间的“瑰宝”,凭借丰富的维修经验和精湛的修理技艺,无数次解决了生产线上的棘手问题。

那辆“小绿车”是他的“大宝贝”,是他亲手焊接组装的,跟随他整整20年。

在带徒弟方面,贵师是能动口就绝不动手,“老的在时小的干,小的干坏老的补”是他的顺口溜。

外人看来他总是很清闲的那一个,每日在车间背着手漫不经心地东看看西听听。

但一进入修理室,贵师瞬间就换了副模样,严肃地向大家通报当前设备的运行状态、刚刚发现的问题,并逐一提出解决方法、注意事项以及维修时需要的每一件工具,最后督促徒弟们保证整个修理环节万无一失。

候劲师傅(右)在指导罗淦(左)进行钻孔

创新接力:中年一代的担当与突破

“候哥”:候劲身为厂里的中坚力量,车间一级维修师,有着丰富的专业理论知识、一身过硬的维修技能。

候哥给人稳重又深不可测的感觉,与那台油漆斑驳的“小绿色”显得格格不入。

候哥照顾着车间的7台切丝机,每天一台一台观察切丝质量,每月一台一台安排保养清洁,为生产提供了强有力的保障。

说起带徒弟的事儿,他和贵师大有不同,维修前他不会像贵师一样细说用什么工具,而是让你自己去看、自己去想、自己去琢磨,并适时进行点拨,最后进行总结点评;在维修结束后还要求徒弟们必须将工具擦拭干净,整理归位。

侯哥经常督促徒弟去看书学习,要求他们更加透彻地了解设备构造和工作原理。在他眼里,想要将“小绿车”在车间里真正“推起来”,就得理论和技能两手都要抓、两手都要硬。

青春飞扬:新生代的力量与未来

“小罗”:罗淦作为新一代修理工,那辆绿色工具车就成了带领小罗熟悉修理的第一班车。

“常用的扳手是几号?这颗螺丝是多大?那个是用来干嘛的?”……这是小罗对着“小绿车”经常问的问题,也是他向修理岗位迈出的第一步。

由于没有足够维修经验,刚开始他只能打打下手,帮师父们递一下工具,但是贵师和候哥却并不着急,他们觉得这小伙子有冲劲、善于学习、敢于尝试。

在两位师傅耐心严格又各具特色的指导下,小罗一步步熟悉着车间设备,锻炼自己的维修技能,对“小绿车”里的工具用得越来越得心应手。

有一次,需要制作电焊机移动底座,三人同时开动脑筋。小罗悄悄用三维绘图软件画出了两位师傅口中的底座模型。当两位师傅看到他的设计时开心地笑了,最后三人一起对两个方案进行综合优化,重新设计出了更加方便电焊机收纳、使用的移动底座。

随着企业数字化转型工作的推进,“小绿车”里装的不再只是老一辈的传统五金工具,还增添了小一辈的新式电脑工具。

正是这种“老带新、新助老”的传承精神,让这个团队形成了一股强大的合力,推动着车间的技术进步和生产效益的提升,让生产线始终保持着高效稳定的运行状态。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。