本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

夏操:“无所不能”的95后机长

2024年06月03日 来源:云南网 作者:奚洋、蒋婷
A+ A

有人说,他是革命一块砖,哪里需要哪里搬,到哪都能不一般。

夏操,工作经验不到5年,独当一面的经历超过2年。

和其他95后一样,夏操总是活力满满,但也耐得住性子。凭着一股拼劲、一股倔劲,他熟练掌握了多种机型的操作。2022年10月份,云南中烟红塔集团昭通卷烟厂卷包车间第一组纯国产高速设备调试完成,夏操“临危受命”,成为了卷包车间最年轻的机长。

在新设备运行不稳定、故障频发、废烟量严重超标的情况下,夏操带领机组成员大胆实践,从性能到原理、从组装到调试,不放过任何细枝末节。仅仅两个月时间,机组的废品量从超标迅速降低到了车间的考核范围。

这一成绩,惊掉不少老师傅的下巴:“这后生,真是可畏。”

新设备、新机长、新机组,从勉强开机到运行平稳,从各干各的到配合默契,人们难以想象,这个20多岁的年轻人是怎么带领机组人员在短时间内驯服这台“大家伙”的。

刚开始担任机长的时候,夏操从不与机组人员轮换休息,一心扑在机台上。一边潜心钻研,时刻关注设备运转情况;一边虚心学习,用好进步“诀窍”——那就是“有问题不放过,有技巧就记住”,夏操常常“打爆”修理工的电话,有故障找修理工,有异常找电工,学到经验迅速总结反思,得到教训与全机组一同分享,靠着这股子锲而不舍的劲,夏操运行设备越来越得心应手,机组的生产安排也越来越井井有条。

“有一次包装机出现了故障,由于是新设备,修理工处理了一个多小时才解决,事后我查阅设备档案,又和修理工讨论了技术要点,记住了处理方法,下一次碰到这个问题,我两三分钟就能解决。”夏操说。

不仅开机器有一套,夏操写QC、做材料也非常可靠。2020年,工龄不到1年的夏操被抽调到工厂申报全国质量信得过班组的材料编写组,从此开启了上班开机器、下班弄数据的生活,用他自己的话来说,“那段时间是熬不完的夜,看不完的字,抓不完的头发。”而这个初出茅庐的年轻人,在珠海的全国质量信得过班组发布会上,为工厂捧回了“示范级”荣誉。

2022年,他参加工厂组织的技能竞赛,拿到了竞赛二等奖;2023年,职工气排球比赛,他为车间一举夺得赛事桂冠;每年的迎新晚会,他的身影总是在舞台上闪耀;2023年,他被评为集团优秀共青团干部;2024年4月,他带的小徒弟已经可以独立操作包装机……

有人夸赞他无所不能,他回答只是“尽力而为”。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。