本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

90后返乡创业成为烟叶产业的领跑者

2024年07月03日 来源:中国网 作者:陈斌
A+ A

青春最美的样子,莫过于奋斗的时刻,骄阳如火,青春如歌,奋斗不止,奔跑不息。

说起青春,说起奋斗,竹山县有一位90后的烟农张益平,年轻、有干劲、有朝气、有活力、有气魄、有胆识,浑身上下散发着浓厚的青春气息和干劲十足的精气神。他不甘于平凡,在与烟叶结缘后,扬帆逐梦,走出了一条独属于他的创业路,在拼搏和奋斗中成为烟叶产业的领跑者。

“游子”归来

有人说,“70后”不愿种烟,“80后”不会种烟,“90后”不谈种烟。起初,张益平也曾是“不谈种烟”的“90后”。

由于没能考上高中,和很多“90后”一样,张益平怀着对大城市的美好憧憬和向往,背起行囊离开家乡,踏上了打工之路,到广东省深圳市富士康打工,立志要闯出一片天地,让家人过上好生活。

“理想很丰满,现实很骨感,尽管一直很努力,日复一日重复干着手上的工作,累死累活的一个月也就只能挣个三四千,每天不光要起早贪黑,还要看主管的脸色。一年减掉开支,手上的存款也所剩无几”。张益平一边回忆一边心酸地说道。

“打工很辛苦,而且花销大,总是攒不到钱。还常常靠在家种烟的父母接济。每次下夜班回去的路上,看着别人家一户户的灯光,总会有种孤独的感觉,特别想家。”说起务工的往事,张益平眼里满是怅然若失的忧伤。

“回家一起种烟吧,这几年疫情钱也不好挣,再加上爸妈他们也老了,我们一年到头在外奔波,没挣到钱不说,父母体弱多病,也不能照料。现在各方面政策都好,我们一家人多种几亩烟,不会比外面差。”和他一起在外打工的妻子说道。

就这样,张益平听从了妻子的建议,回到了久别的故乡。一条条笔直的乡间道路、整治之后的台阶式优质基本烟田和烟草技术员的优质服务使张益平规划出自己的种烟致富路。

抱着试试看的态度,张益平向烟站提出种植申请,第一年就发展烤烟60亩。竹山县烟草专卖局和地方党委政府帮助解决了烤房问题。也许是受父母多年种植烤烟的影响,张益平从小对烟叶种植流程、技术、方法都看在眼里,记在心上。他整日忙碌于田间,与烟叶为伴,遇到问题就咨询烟叶技术员,不断总结经验。在技术员的指导下,张益平快速成长为一名典型的新生代烟农。

2021年,第一年种烟,减掉用工和物资投入,夫妻俩还存了12万元,回想在外奔波的岁月,所受的苦,现在还得亏听了媳妇的话。

2021年底,张益平回到老家,毅然将老土房子推掉,盖上了二层小楼,一家人在一起热热闹闹的过了个团圆年、幸福年。

这一年,他说看着日子越来越好,未来也更加有奔头,我还年轻,来年再继续奋斗。

“行家”里手

2022年,年轻且能吃苦,再加上种植了一年烟叶的张益平心中更加有底气,向烟站申请增加了20亩烟田,也成为了当地的种烟大户了。

什么时候该翻地了?什么时候该起垄了?什么时候该移栽了?什么时候该施肥了?什么时候该烘烤了?张益平心里门清,他知道,只要听技术员的标准落实,没有种不出来的烟,因此,他种的烤烟总是比别人好,田间长势比别人旺盛。

“我种烟最大的窍门是以精益求效益,烟叶种植是一个工序繁琐、用心用情经营的富农产业,必须不断学习技术、提高本领,才能种好、收好、烤好、卖得好。”张益平介绍说。

“种植烟叶,不用担心技术问题,驻村的烟叶技术员除到家里和田间指导外,他们还建有微信群,有问题可以直接在微信群里面咨询,不管是烟叶移栽、大田管理、烟叶烘烤、烟叶初分等都指导的很到位。如遇天灾,烟草公司有扶持补助政策,保险公司也能理赔。烟草种植不存在销售风险,烟叶由烟草公司按照合同种植收购,价格稳定,我们也不愁卖。比如这两年,受疫情影响,乡亲们种的反季节蔬菜价格就相当不好了,相比之下种烟收入就稳定得多。”

自2021年返乡种烟以来,张益平从开始的60亩,到现在的80亩,依靠种植烟叶慢慢让家人过上了好日子,通过种烟,翻修了房子,买了小轿车,看着日子一天天好起来,自己对未来的期望更加动力十足。打算来年买一台拖拉机,通过机械解放人力,提高烟叶效益。

通过几年的学习和努力,如今的张益平,不仅种烟,而且乐于种烟。他用实际行动一边精心呵护着温馨的小家,照看着年迈的父母,一边编织着种烟致富的梦想,成了擂鼓镇烟叶产业的领跑者。

致富“头车”

2021年开始,张益平家中常年有小工10个左右,他成了名副其实的“小老板”。

张益平介绍,这10个工人多数是村里上了年纪的中老年人,有些家庭情况还比较困难,一天的工资75元钱,这样一来,可以解决他们的基本生活问题。

从“游子”向“行家”“老板”转变后,张益平心里想的是,要怎样才能做强做大。

近年来,烟草部门的产业综合体开始实施建设,张益平意识到,新的机会来了。2024年开始,做为种烟大户的张益平开始探索“烟+粮食”轮作模式。

今年,张益平在种植烤烟的同时还在烟田种了30亩黄豆,市场行情稳定的话,靠着这30亩的黄豆,一年下来也能增收4多万元,加上种烤烟的收入,张益平家的小日子更美了。

趁着当前乡村振兴的东风,烟区的基础条件的变化也在不断完善,现在道路村村通、户户通,一批批青年人正在踏上归乡的路途,从老一辈人的手中拿起“接力棒”,投入烟叶产业发展的步伐中。而在海拔1000多米的柳林乡大山深处,建设了一条条轨道运输车,改变以往肩挑背扛的艰苦时代,随着乡村振兴的步伐,现代化的基础设施为烟区美、烟农富、产业美添砖加瓦,烟农的致富之路快速进入了乡村振兴的“快车道”。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。