本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

刘伟达:制丝车间里的背包客

2024年07月04日 来源:人民网-山东频道 作者:王馗至
A+ A

叮铃铃,叮铃铃……

“喂?八千加料,加料滚筒出问题了。”

电话还未挂断,山东中烟工业有限责任公司济南卷烟厂制丝车间乙班维修班长刘伟达就已经背上了他的维修包。拿上工具,带着几位维修人员就开始往现场赶。

图为刘伟达检查梗加料系统预填充无流量,核对管路气动阀开关到位信号是否进入PLC输入模块。 徐胜杰摄

“是加料泵头的问题吗……”刘伟达一边嘴里嘟囔着一边检查出故障的设备,与此同时的维修班组人员也在检查不同位置的零部件。只见刘伟达从维修包里拿出钳子,准备对加料罐进行进一步的深入检查和维修。小小的维修包像个百宝箱,大到锤子钳子,小到螺母图钉,隐隐约约还能看到一个边缘发黄的本子。

“你们协调好生产,剩下的交给我们。”对八千加料的操作工说完这句话,刘伟达便带领着维修工们大张旗鼓的拆起了加料泵头。经过一番维修,故障很快就得到了解决。

“刘老师来了我们就放心了!”八千班长王亚峰说。

多年来 ,刘伟达积累了丰富的实践经验 ,并不断总结提炼 ,勇于创新突破。2011年,他曾获得厂技师鉴定暨电气比武一等奖;2012年获得省职工电气技能大赛优秀选手;2019年获得企业电气比武二等奖。一路走来 ,刘伟达荣获2017年和2021年济南卷烟厂劳动模范称号。他带着他的维修包,在每一条线别上都留下了带着汗水的身影。

在这个维修包里,装着的是多年来趁手的工具,更是刘伟达多年来智慧的结晶。在他包里有这样一份备忘录,里面记载着他多年来的工作经验,每次碰到其他人解决不了的故障时,刘伟达总是会从维修包里取出备忘录和工具,解决一个又一个机器上的“疑难杂症”。

“我的经验就是把每一次故障现象和处理过程整理并记录下来,为日后的维修工作提供参考和借鉴。”刘伟达自己评价他的备忘录。

在上班的八小时里,很少能在维修室看到他,取而代之的,是一位奔波在车间的“背包客”。不仅仅是处理故障,设备巡检、烟机改造,任何可能会影响生产的地方他都会重点检查,并跟操作工多次提醒。一旦发现隐患故障,刘伟达就从他的背包里取出工具开始维修。

刘伟达的维修包也并非大家认为的那么神秘,在一次处理薄片堵料时,由于带的工具不多,刘伟达就把自己的维修包借给了其他人使用。但是现场处理了两个小时都没有解决问题,在保证安全作业的前提下,刘伟达就俯下身子一点一点用手扒开堵料的地方,汗水沾满了他的工装,白色的头发也在烟土的覆盖下变得棕黄。此刻,双手就是他的维修包。

工作20余年来 ,他见证了制丝技术的不断革新和升级换代 ,但对制丝维修的痴迷之心从未减弱。他的维修包陪着他见证了成长,从学生到老师,从组员到班长。他始终穿梭在不同的设备和烟机间,成为制丝车间维修室里最敬业的“背包客”。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。