本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

献血14000毫升!她攒下了42本“小本子”

2024年07月05日 来源:人民日报客户端云南频道 作者:钱丽
A+ A

献血42次,累计献血量14000毫升,相当于自身三倍血量......2024年6月中旬,陆庆蓉收到了第42本,证明她参加了无偿献血的“小本子”。

a_992205815655952384.jpeg

退休前,陆庆蓉是云南中烟红塔集团楚雄卷烟厂生产一线中控室操作工,作为一名有着26年党龄的老党员,她认真工作,坚守岗位。说起献血,她始终忘不了第一次献血的场景。

时光回溯到2011年3月的一天,单位每年组织的献血活动开始,同事们踊跃报名参加,热烈的气氛感染了陆庆蓉,害怕扎针的她也鼓起勇气报名,那是她第一次献血。

a_992205815655952385.jpeg

图为陆庆蓉和同事参加献血。

“第一次献血很紧张,但想到我的血液能帮助有需要的人,成就感立即冲散了紧张感。”她说,家住无偿献血屋旁,每天看着来来往往参与献血的人,一种强烈的使命感也激励着她加入献血的队伍中。献血完成后,陆庆蓉收获了令她印象最为深刻的第一本献血证。

“保持健康的身体,才能帮助更多的人。”陆庆蓉投身于无偿献血的行列之后,愈发注重身体锻炼,且保持着规律的作息。即便退休,她依然坚守献血这份公益事业,定期参与献血活动。

据了解,13年来,陆庆蓉共献血42次,总献血量达到14000毫升,其中全血7次,血小板34次,是她身体血液总量的三倍。

a_992205815655952386.jpeg

图为陆庆蓉的部分荣誉奖状、献血证。

除了无偿献血外,陆庆蓉还积极参加各类公益活动,关心关注社会困难群体、特殊群体等,曾多次同基层党组织一起到特殊教育学校、敬老院、乡村振兴点开展爱心志愿活动,获得过州三八红旗手、楚雄好人等荣誉称号,并先后获“2017—2021年度楚雄州无偿献血奉献奖”“2018—2019年度全国无偿献血奉献奖铜奖”和“2020—2021年度全国无偿献血奉献奖金奖”荣誉称号。

“小小善举微不足道,能用自己的血液挽救他人的生命,帮助他们解除病痛,我感到无比欣慰与自豪。”她说。

a_992205815655952387.jpeg

图为工作中的陆庆蓉。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。