本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

店主朱哲平:让“转角”遇到“爱”

2024年07月09日 来源:经济网 作者:李思琦、孔德超、章璐琳
A+ A

在浙江杭州临安区城中街一处转角,有一家面积不大、瞧着不太起眼的卷烟零售老店,店主朱哲平坚持把做生意和做志愿融在一起,将小店红红火火经营了三十多年。真诚开店、真心服务是附近群众对她的一致评价。

“开店不仅是为了盈利谋生,我希望通过做好自己力所能及的小事实事,把这个小店打造成为一处温馨港湾,让转角就能够遇到爱。”为了更好开展便民惠民活动,在临安区烟草专卖局积极倡议和帮助下,朱哲平加入了第一批“香溢红色驿站”建设,成为一名站长,积极参加志愿服务,用心用情谱写出爱的赞歌。

这是一间清凉茶铺

朱哲平刚建起“香溢红色驿站”的时候是个大夏天,天气又闷又热,时不时就有路人往店里瞅一眼。直到一名路人推开门询问店里有没有可供饮用的凉水,朱哲平才解开了心中的疑惑:原来是天气炎热驱使下,他们瞧见店铺门口的驿站招牌想要看看是否有茶水解渴。朱哲平一听,立马拿起架子上的水壶,为他倒了一杯凉白开,这件小事也引起了朱哲平的反思——服务“隐藏太深”是不能积极有效地帮助到更多群体的。此后,她每天都提前烧好开水并将水壶摆到店内显眼位置,在日常卷烟经营之余也积极主动地为附近的清洁工人、外卖骑手、快递小哥们递上凉水。

“平时干活辛苦,休息时间又短,只能坐在马路边喝口水解渴解乏,但是这大热天的,一早从家带的水壶都空了,买矿泉水不值当,喝自来水又不健康。好在我找着了小朱,在她这里我们可以尽情喝水,也有地方休息,是实实在在帮到了我们这群人。”看着清洁工老李脸上露出的笑容,朱哲平也由衷地开心。

日子一天天过去,朱哲平的这间“简易茶水铺”也慢慢小有名气起来。

如今,朱哲平还玩起“花样”,在店门口支起了土茶摊,“我们自家做的这款土茶,主要用的是本地药草六月霜,这是一种形如褐色茅草干的植物,因为在六月会开出一撮撮的小白花,像覆上了一层霜而得名,它可以清热化湿,保健又解渴,是我们临安人的‘藿香正气水’。”朱哲平笑着介绍道,“以前大热天里,我老是看到汗流浃背的体力劳动者冲进店里胡乱地从冰柜里抓起冰红茶、加多宝、王老吉这些所谓的凉茶来喝,这些东西不仅价格贵,还不能多喝,所以我才有了自制土茶的想法,希望能够为来往群众尤其是户外工作者们提供更加贴心的服务。”

这是一方红色书屋

“作为老百姓,我们非常想要了解一些国家大事,因为国家大事的落实落细与我们的日常生活都息息相关。”面对临安区烟草专卖局的“80 90 00”青年宣讲团,朱哲平这样说道。据了解,平日里,朱哲平会利用网络了解时事热点,在与宣讲团志愿者们的深入沟通交流中,也时常展现出她对时政新闻更为独到的见解。

“香溢红色驿站”搭建起来后,这一“方寸之地”便成为了朱哲平的宣传舞台——在显眼位置摆放红色书籍,日常经营过程中如果有消费者进行翻阅,她就能立刻打开话匣子,与他们交流沟通,分享自己的见闻。

“我们这个年龄的人,和新中国同岁,经历了国家从站起来、富起来到逐渐强起来的过程,所思所感是很深的,所以我很开心有这么一个地方供我们学习互鉴、分享交流。”已年逾七十的张大爷在朱哲平的店里如是说道。

图为临安烟草宣传团来到店里与大家共读红色书籍

这也是一场爱心接力

“我最喜欢来朱姐店里坐一坐、聊聊天。今天这个活动非常有意义,只需要捐一元钱,就可以为贫困山区的儿童们加个营养午餐。”隔壁邻居王阿姨边笑边竖起了大拇指。

在和朋友闲聊中,朱哲平偶然得知临安网红“江南舅舅”将联合中国乡村发展基金会“捐一元·献爱心·送营养”公益项目,开展“每一元 都是爱”公益募捐直播活动。于是,她提前宣传,广发“英雄帖”,拉着身边的热心人一起收看直播并带头捐款。通过网络转发号召,短短半天就募集到爱心午餐捐款数千元。

“她人缘好,性格开朗,不仅自己热衷当志愿者,而且还带动身边人一起做好事,众人拾柴火焰高!”在朱哲平的影响带动下,街坊李大伯也慢慢走上了公益志愿的道路。

朱哲平的“生意经”,既火热了生意,也点燃了志愿热情。“志愿于心,服务于行”,这是朱哲平常常挂在嘴边的一句话,她也始终拿出实际行动践行着,“只要我的身体允许,我就会一直为身边的人们服务下去,努力把好事实事干到他们心坎上去,不断延伸爱的触角”。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。