本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

小血滴搬家记

2024年07月05日 来源:中国网 作者:蒋淑君、蔡林青
A+ A

“......开始输血!”

周围的声音渐渐清晰,病床上逐渐冰冷的躯体感受到一股股暖流从心房淌过。经过一台与时间赛跑的紧张手术,2023年12月5日,武夷山市立医院里,“我”和我的小伙伴们从冰冷的睡眠中醒来,全部搬到了“新家”。

我是一滴血,由红细胞、血浆、血小板和白细胞等组成。

今天是2023年11月20日,听说主人要去献血,他早早就到单位楼下等待和同事们集合,一同前往松溪县广电局门口的固定献血点。

伸出手臂,绕上压脉带,我和我的小伙伴们争先恐后地从主人的手臂顺着透明软管流到储血袋里。我们挤在一团,在秤上前后摇摆,就跟我们的心情一样忐忑。很快我们就被贴上了新的“身份证”,放进冰箱。马上就可以准备入住新家啦!而这也是主人对我们最大的期望。

说了这么久,大家一定对我的主人感到好奇吧?

松溪县烟草局(分公司)“金叶情”志愿服务队到松溪县固定献血点开展献血活动。张佳华摄

九零后的他坚持无偿献血12年

我的主人叫蔡林青,来自松溪县烟草专卖局(分公司),一名90后男青年。别看我的主人年纪轻轻,他可是无偿献血时长达12年的“英勇黄铜”了。从2011年11月3日到2024年5月20日,主人累计献血12次,献血总量达到4400毫升,并在2024年4月获得了“2022-2023年度全国无偿献血奉献奖铜奖”预表彰申报资格。

谈起为什么能这么多年坚持献血,主人说:“其实能够献血,本身就说明你的身体足够健康,若有幸我的血可以救人一命,那大概是我做过的最有意义的一件事。”

蔡林青在顺昌县固定献血点献血。蔡林青供图

更多的“ta”让点滴鲜血汇聚成生命的汪洋。

每一滴血都会成为别人生命中的希望之光,点滴血液汇聚起来,就能成为拯救生命的汪洋。从2017年开始,由于工作需要,主人负责组织单位同事去献血。在号召倡议大家志愿献血的过程中,主人不仅身体力行带头献血,也常常为大家制作科普献血知识、拍摄短视频讲解献血流程。慢慢地,单位里献血的人越来越多,而他也渐渐成为了松溪县局的“献血标兵”。

“很多人对献血存在误解,我想身体力行可能更有说服力。每次路过献血点,看到那些血型急需告示都会不禁感慨:尽管我的B型血不像其他血型那么紧缺,但也许我多坚持献血一次,就能带动多一个人参与进无偿献血的队伍。”

2019年3月,主人所在的“金叶情”志愿者服务队成为了南平地区第一个拥有专属无偿献血日的志愿者服务队。

在南平市烟草专卖局(公司),像我的主人这样的志愿者还有很多。从2020年至2024年5月,南平市局(公司)涌现出1名“全国无偿献血奉献奖”金奖、7名“全国无偿献血奉献奖”银奖、15名“全国无偿献血奉献奖”铜奖和1名福建省“百行百名”热血党员。南平市局(公司)还获得了“2020-2021年度全国无偿献血促进奖”称号。

“叮咚”,献血结束的一周后,主人收到了一条短信--【献血服务】尊敬的献血者:您好!您此次所献血液经检验合格,将用于临床。谢谢您的支持!

小血滴我啊,要去帮助有需要的人啦!

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。