本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 正文

浙江湖州市烟草:逐“绿”而行 “碳”寻美好

2024年07月09日 来源:人民网-浙江频道 作者:唐赟秋、吴佳妮
A+ A

7月的浙江,青山苍苍,绿水泱泱。这满目盈盈的绿意,离不开每一份护美绿水青山的深情、每一次探寻低碳循环的实践,浙江省烟草公司湖州市公司(以下简称“湖州烟草”)正是坚持走绿色发展之路的“碳路先锋”。

据悉,湖州地区每年使用烟用塑膜约50吨,涉及2.1万余零售户,如果实现塑料裹膜回收,能够减少二氧化碳排放量超28.5吨。减碳,增绿,2023年初,湖州烟草率先在全省探索卷烟塑膜回收工作。

降碳有“方”

“如何在配送时间不超时、配送效率不降低、物流成本不增加、客户满意度不影响的前提下,对卷烟配送过程中产生的废弃卷烟塑膜包装进行统一处理?我们对此进行了深入探索,逐步形成‘配送、回收、保管、处置’的塑膜回收闭环。”湖州烟草配送中心负责人说。

湖州烟草送货员在零售户店内进行塑膜回收。莫波涛摄

塑膜回收项目伊始,湖州烟草开展了零售户塑膜回收意愿问卷调查,同时对下游回收方开展意向摸底,并积极联络当地环保局和公益组织,了解政策动向和公益互动路径。随后,湖州烟草制定了卷烟塑膜包装回收工作方案,明确了工作目标、推进步骤、职责分工等内容。

湖州烟草融合塑膜回收与绿色班组创建于一体,同时组织“香溢”志愿者面向全市2.1万余名零售户开展多形式、多渠道、多层面立体宣传,发放《包装膜“回家”倡议书》,让零售户从“要我回收”转变为“我要回收”。“香溢”志愿者专门拍摄制作了“一铺二卷三折四放”回收教学视频,还配套清晰明了的图解,回收步骤变得标准化、流程化,有效扩大了宣传面和影响力,大大提高了塑膜回收效率。

湖州烟草送货员利用返程物流,将塑膜隔周投入集中处置回收箱。方华摄

申请参与塑膜回收的零售户数量迅速增加,首批选取了102户进行试点。根据作业需求,湖州烟草制作发放了2000个布制塑膜回收袋、500卷塑膜捆扎绳等基础物料,塑膜回收逐步迈入正轨……

普惠有“道”

湖州烟草建立了数治归口平台——塑膜回收小程序,整合参与塑膜回收的上下游各方,零售户、烟草企业、快消品企业、废弃物循环处理企业等都参与其中,形成了集“回收数量统计、碳排放量计算、碳公益兑换”等功能于一体的跨行业碳普惠平台。

每一期塑膜回收,零售户可扫描小程序二维码,实现数据快速上传,平台自动读取梳理数据,分析包装塑膜的使用和回收效率,计算碳排放量,湖州烟草根据数据反馈结果,动态调整塑膜回收周期,优化降碳措施。

塑膜回收小程序界面。浙江省烟草公司湖州市公司供图

与此同时,湖州烟草贯彻“低碳生活、惠及你我”理念,在平台设置了“碳公益兑换”版块,将绿色与公益有机结合,通过积分管理对客户进行绿色行为评价和激励——将塑膜回收量、塑膜处置资金使用、减少的碳排放量等绿色成果通过平台对零售户公示,让管理透明化;每季度评选和奖励当季“碳达人”,共同消减白色污染。

湖州烟草专用塑膜回收的部分收益,建了一片公益绿地,并与环保协会、公益组织等深化合作,建立塑膜回收绿色基金,将收益更广泛地用于社会弱势群体帮扶、公益活动组织、绿色回收宣传等,实现了绿色效益与社会效益的双向转化。

绿意更浓,成色更足。一年半的探索实践,湖州烟草累计完成868次塑膜回收,净重2.21吨,有效减排二氧化碳量7161千克,并形成了可复制可推广的“绿色+公益”塑膜回收经验。据悉,下一步,湖州烟草将进一步拓展塑膜回收“朋友圈”,优化常态化、长效化合作机制,共同构建绿色物流生态体系。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。