本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 雪茄天地 > 正文

茄韵之色

2023年09月18日 来源:百茄争鸣 作者:百茄争鸣
A+ A

雪茄烟支的色泽是时间留在烟叶上的印记。雪茄烟叶由新采摘时的青绿到成色,要经晾房晾制和堆积发酵两个阶段。在晾房中一般需30至40天,经过5个时期:4天左右的凋萎期、6天左右的变黄期、9天左右的变褐期、6天左右的定色期、5天左右的干筋期,叶片逐渐干燥,颜色趋于均匀。晾制后的烟叶还需经过2至3个月的堆积发酵,颜色才趋于稳定。颜色按深浅程度分为青褐色、浅褐色、黄褐色、红棕色、深褐色、深黑色、黑色。随着雪茄烟叶颜色的逐渐加深,油性越来越强。干涩的烟叶进入雪茄工厂后,还需要经过发酵、调制,才能进入卷制工序。

“色”折射着匠心的沉淀和技艺的传承,是雪茄风格特色、烟叶浓度、气味丰富度的外在表现。有经验的茄客能根据烟支颜色推断雪茄的味道、浓度和气味。通常情况下,烟支颜色越深,雪茄味道越浓郁。青褐色烟支味道温和,似青草气息;浅褐色烟支味道温和,略带芳香;黄褐色烟支味道适中,气味芳香;红棕色烟支味道中等醇烈,气味丰富;深褐色烟支味道浓郁,气味丰富;深黑色烟支甜感强、气味浓郁;黑色烟支气味强烈。

国外茄客偏爱浓郁型雪茄,色泽为红棕色至深黑色。中国茄客偏爱浓郁度中等或清淡型雪茄,流行色为“泰山”雪茄“巅峰”系列的红棕色或深褐色,味道浓郁。初级茄客一般选择黄褐色的雪茄,浓郁度中等,气味芬芳。

品茄是充满诗意的。一裁一切都是艺,一点一燃都是情,一吞一吐、一拿一放都是意,一长一短、一粗一细、一方一圆都是人生。对物的参悟,可以使人更为旷达、洒脱,让人的精神世界更加丰富多彩。

一支雪茄,从激情燃烧到复归尘埃,味道连同周边的琴声丝韵、灯光月影、热烈清冷、温馨孤独,都隐入茄客的记忆深处。这一段时光、一抹风景、一份释怀抑或顿悟,都会在平常的日子里时而泛起。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。