本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 新型烟草 > 正文

如何判断电子烟是否含有依托咪酯(俗称“烟粉”)?

2023年09月18日 来源:南方日报
A+ A

一些非法添加至电子烟中令人“上头”的成分——依托咪酯(俗称“烟粉”),被纳入了毒品管理。

640 (2).jpg

含有依托咪酯的烟油

这意味着,非法吸食、持有、贩卖依托咪酯将按涉毒处理。

在医学上,依托咪酯都有什么用途?过量吸食对人体有什么危害?如何判断电子烟中是否含有该成分?麻醉、精神类药品与毒品有什么关系?对此,南方日报记者采访了广东药科大学附属第一医院药学部副主任陈永。

南方日报:在医学上,依托咪酯都有什么用途?

陈永:依托咪酯是一种白色的粉末状物质,对中枢神经具有抑制作用。在临床中,它会被做成水剂和乳剂使用。注射一定剂量后,患者能够快速入睡,苏醒也比较快,药用剂量对呼吸和循环系统的影响较小,主要用于全身麻醉诱导,也可用于短时手术麻醉。

南方日报:为什么依托咪酯会被纳入列管?

陈永:依托咪酯俗称“烟粉”,暂未纳入管制范围时,非法人员将它作为海洛因、冰毒、K粉等毒品替代品。

但与K粉不同的是,依托咪酯能发挥有益的医学作用,此前并未纳入列管。因此,社会上的一些不法分子就将这种白色粉末添加到电子烟当中,让人越吸越上瘾,危害健康。

此次依托咪酯纳入列管,意味着国家将其定义为毒品,将对上述这些不法行为进行严格管制。

南方日报:过量吸食依托咪酯会有什么危害?

陈永:依托咪酯的作用时间迅速且短暂,吸食者能获得瞬间“上头”的快感,持续数分钟或十几分钟。为了追求这种快感,他们会主动、反复、长时间使用,而且剂量超出常规的临床治疗剂量,极易形成对该药物的依赖。

根据临床观察,依托咪酯作为药物在合理剂量下使用,都会有一些不良反应,比如过敏样反应如皮肤瘙痒、皮疹,也会出现头晕、站不稳等,就像醉酒一样。

如果它被混入电子烟中,长期大量吸取,发生不良反应的频次和严重程度都会大大增加,出现恶心呕吐、四肢肌肉的震颤痉挛、思维呆滞等,甚至会引起呼吸骤停,心肺衰竭,导致死亡。

南方日报:作为药物使用,我们就不用担心它的危害了吗?

陈永:麻醉、精神类药品本身就具有双重属性,一方面有很强的镇痛镇静等作用,是临床诊疗必不可少的药品;另一方面,如果不规范地连续使用,就容易产生依赖性、成瘾性。

比如我们熟悉的吗啡,就是我国规定的麻醉药品,临床上用于严重创伤、烧伤、晚期癌症等疼痛镇痛。

依托咪酯也是同理。合理使用时,它就是药品,可以救人;如果出现了非医疗目的,造成滥用,那么它就是毒品。临床上使用时,公众不必太担心这些药物对身体产生的影响。专业的医师会根据患者的病情治疗需要,根据个体的体重合理配置剂量。在用药过程可能出现一些药品不良反应,是药理作用下出现的,不会对身体产生成瘾和依赖的危害。

南方日报:吸电子烟时,要怎么判断里面是否含有依托咪酯?

陈永:假如我们吸到了带有这些成分的电子烟,在吸完之后,短时间内肯定就会产生一些不寻常的反应,像头晕、走路摇晃、身体震颤等,伴随着一些快感。这个时候,就要马上警惕了。

大量研究证实,吸烟和被动吸烟是导致多种疾病的危险因素。吸烟有害健康,无论是传统的香烟还是较新潮的电子烟,我们都不建议大家吸食。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。