本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

如何讲好烟草故事?他有学习心得

2024年07月08日 来源:烟草笔杆子 作者:朱凌、何申婷
A+ A

今年初夏时节,很荣幸作为重庆中烟工业有限责任公司重庆卷烟厂的一员,到山东济南参加2024年烟草报社通讯员培训班。几天的培训,通讯写作、稿件选发、视频策划与执行等课程的设置很丰富,到报社参观更为印象深刻,不仅开拓了知识视野、提升了专业素养,也为我们讲好烟草故事、发掘身边好素材提供了有力的支持。我逐渐掌握如何捕捉新闻热点、撰写引人入胜的稿件、利用新媒体传播声音等技能。

01 抓细节  写细节

开班的第一课,报社老师作了题为《通讯写作的程序与成稿机理》的培训,让我印象最深的就是课上提到的通讯定义,即用写实的手法对抽象思想进行形象演绎。所谓形象演绎,就是要从一个角度传达出思想、分析其问题、总结其经验,既做到见人见事见情节,又做到亮点纷呈效果突出。“少则明,多则惑。”以前写稿子,总想着从大的方面写,用华丽的语句高谈阔论,或者长篇大论、面面俱到,仔细品味后毫无价值。通过老师对优秀作品的分析,我茅塞顿开。一篇优秀的文章不一定要有华丽的辞藻,记录的都是小事,从小事出发,从具体的事例开始,再往大处去拓展,逐渐进入新闻主体部分,最后回到开头,将其引入主题。所以,想写好一篇稿件,要少一些空话、套话和文件性的口号,由小及大,从生活着眼、从细微之处着手,从细节上反映生活中的真情,弘扬正确的价值观。

图片

02 抓特点  写特点

虽然经常和文字打交道,但距离成为一名优秀通讯员、宣传者还有很大差距。培训学习中,我再次认识到新闻宣传的意义与价值,又一次激发了对做好企业宣传工作的热情。细看每一篇优秀的文章,并非将所见所闻、所感所想,全部不分主次、记流水账式的堆砌出来,而是抓住每个事物的特征,融进自己的感受、印象并传递时代气息。事无巨细肯定不行,一无所长也肯定不行。每个人、每件事的风貌特征都是丰富多彩的,都有自己的特色。我们要在保证事物长度的基础上,从最有特色的地方落笔,围绕关注点铺展问题,在共性中寻找个性,突出焦点。例如,“弱水三千,我只取一瓢饮”,换个角度看问题,所见不同,对问题认识就不同;把成绩放困难上,更凸显难能可贵。我们要善于精选具体、典型、有说服力的事例,分层次叙述,通过平凡的事物或现象,挖掘蕴含的深刻哲理,写出它的个性,给读者以深刻印象。

图片

03 抓日常  写日常

此次培训虽结束了,但培训班上的所学所获却扎根心底。接下来,我将全面做到“深化”“消化”“转化”,做好宣传文稿撰写等工作的同时,利用好互联网宣传平台,及时传递重烟好声音。工作在基层,常常因忙于日常事务而忽略身边人、身边事,真正写作的时候苦于没有好的素材而力不从心。针对写作时没有清晰思路、没有案例素材,老师也以自己一些优秀稿件为例,详细介绍了稿件的写作背景、灵感来源和被刊登理由等,告诉我们生活中处处有新闻,从而启发了通讯稿件的写作思路。我们在日常工作中,要善于用笔尖记录、用镜头见证、用心讲述好故事,切实把企业的发展落实到每一篇稿件中、每一张图片上。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。