本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

借个火抽支烟

2024年07月10日 来源:齐鲁壹点 作者:路云涛
A+ A

人生有三害,俗号烟酒茶。持之呈君子,献芹复自夸。烟为百害首,灼灼芙蕖花。舶来非国粹,盛行推中华。一支燃在手,焚香熏白发。暗夜见明灭,清宵练吐纳。喷之驱蚊阵,如鹤舞云霞。个中观世相,何似雾中花。冉冉作云游,功效胜大麻。

烟在我们魏家湾,分旱烟和烟卷。旱烟就是在大集上买烟叶,回到家晒干搓碎,用孩子的写了字作业本裁了,卷成一头粗一头细的大炮,经济又实惠。便宜又过瘾。旱烟劲大,一个人抽,旁边的人都呛的跟着咳嗦。有的人,烟瘾大,又没充足的烟钱,就会把豆叶搓碎掺进去,自己不说,别人也不知道,只不过有的还是会闻出来,说有一股子青棒子味。当然闻到了,心眼多的不吱声,口快心直的会质问,一笑了之也就过去了,谁没有过穷日子的经历啊,互相理解吧!

烟卷其实应该反过来念成卷烟才对,代销点上最贱的烟好像是七分钱的小鱼,我记得二爷爷最喜欢抽,别人给他稍微贵点的金菊,月香,大前门。他都拒绝,就抽自己的小鱼。后来代销点上不卖了,说烟厂不挣钱,不造了,货架上最贱的烟就成了迎雪。

有一次在河沿上放羊,我问二爷爷,小鱼烟真的好抽吗?二爷爷看着我,傻孩子,没钱越便宜的越好抽,别人给的好烟,抽了在抽根本没法抽了,不是味。我好像有点明白,没钱抽好烟的大老爷们,碍于面子和戒不了的烟瘾,只能口不对心的嘴硬。

日子难过不抽不行吗?戒了还能省下钱买油盐酱醋。不行,越是家里事多,日子难过越离不开烟。点上火吸一口,吐出来一片烟雾缭绕。给不堪的自己一个短暂的小憩,掩饰一下生活的艰辛。再说日子难过,求人的事就多,借取来往,少不得掏出烟来给别人敬上,殷勤的点上。嘴里还要慌不迭的说:“烟不好,别嫌孬”。

接过去抽的,还算好,就怕看了烟牌子推开了,嘴里说着“这两天嗓子疼,不抽了”。然后拉着个脸,对你说的话待答不理了。

烟是两个人从认识到熟悉,最简洁有效的方式,烟递过去,嘴里自我介绍,递烟打火察言观色一气呵成,一看就是见过世面的人。俗话说“连个烟火的来往都没有,求人家办事,怎么张的开嘴”。

当然,烟也是炫富最明了的方式,某人,从小读书大笨蛋,鼻涕每天擦不净,三六九的在教室外面罚站,老师都发愁这孩子长大了怎么办。时光荏苒,冷不丁这孩子长大了,出去混了,好几年也没什么消息。一天,忽然出现在了村中央人多的地方,衣着鲜亮,掏出来一盒石林,挨个发,不管你抽不抽。于是不消半天,村里就传开了,人家在外面混好了,从给别人当小工,现在自己做老板,娶的媳妇别提多漂亮了。

有的孩子,小学就是好学生,初中高中更是尖子生,大学读一本,国家包分配了工作,过年带着媳妇回村,一路走来,见了人打个招呼,媳妇很洋气。过去一街的人都看。这个说“白念一肚子书,连个烟都不知道发”。

“自己不抽,也要知道见人发个烟啊!读书读傻了”。

烟是一种社交工具,也是一种为国家建设,贡献自己绵薄之力的方式。抽烟的人都爱国,毕竟香烟在国税地税的比重很大。

老爷们抽烟,老娘们就会唠叨“成天价抽,两毛的还换两毛五的,两毛五买一斤盐,半斤糖了”。

老爷们也会反驳“那个烟劲小,又截火还没烟味。再说钱都是挣来的,没有省下的”。

“劲小,北边转盘窑上烟囱劲大,你趴上边抽啊,还说挣钱,你抽了十几年的烟,也没见你挣得钱在哪里,袖子裤腿上烧的窟窿倒是不少”。

“老娘们头发长见识短,知道个屁”。

上学的时候,梁老师讲过一个事,说有一个人每天一盒烟,他每买一盒烟,他媳妇就把一盒烟的钱,放到一边,等到过年,他媳妇把钱拿出来给他看,买了年货还剩不少。他看了也很惊讶,就说戒烟,戒了不久又想抽,老婆就用话拦着,就真的戒了不抽上,等到过年,他向媳妇要钱去买东西,媳妇说麦子没卖,那里有钱。男人说你不是攒了烟钱吗?女人说没攒,你不抽烟我还攒什么钱。男人说抽烟还能攒下钱,不抽反倒没钱了,还是抽吧!

抽烟喝酒的人,一般都人缘好,有朋友。像我这种素人,潦倒半生也没几个不错的。抽烟的人,夏天蚊子都不咬,抽烟的姿势,也很有男人范。

石林,红梅,南京,中华,云烟,阿诗玛,哈达门,大前门,红金,财神,庐山,将军,一支笔,很多烟的牌子不记得了。

有一年,村里开会,我怕烟味就坐在最靠门的地方,乡里的一个人把多半盒烟放在我身边的桌子上,然后开始开会。我们村一个最看不上我的人,从里面过来坐到我身边。我心里一动,难道是看我顺眼了吗?

那人坐下,搓搓手,看下眼前的烟“七匹狼,尝尝”,于是就开始抽,一只接一只,在两只接洽处,他总会有一个动作或者语言,把去拿烟的动作化尴尬为潇洒,最后就剩一个漂亮的烟盒了。等到那个涉世未深的领导讲完话过来,想抽支烟,手摸到空盒子,抬眼就看我,因为我正捂着鼻子,抽烟的过了不花钱的烟瘾,我也过了不花钱,闻烟的瘾。但愿缭绕的烟雾能掩盖我俩的尴尬。

至多至少钱财,至远至近东西。

至香至美烟酒,至深至浅清溪。

至高至明日月,至亲至疏夫妻。

自古烟酒不分家,愿抽烟的人都有酒喝!


404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。