本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

高价烟价格不稳住,市场状态怎么好的了?

2024年07月10日 来源:腔腔说 作者:侯梓
A+ A

2024年已经过去了一半,当我们回顾过去的上半年会发现,消费分化愈演愈烈,已经成为影响行业发展的大事件。消费分化之下,高价烟受影响最大。

近期,编者在与零售户沟通的时候,发现高价烟消费存在以下几种现象:

商务宴请、高端礼赠还是用高价烟。

当下,商务烟请、高端礼赠的频次确实在下降。有零售户表示,今年上半年(含元旦、春节)高端的商务场所营业情况不及去年同期,有些地方的企业高端社交、商务宴请活动甚至堪堪达到去年的一般水平。

在此情况下,不得不承认高端礼赠、商务社交的频次降低了,从前游人如织的高端场所如今渐渐冷淡了。但是,这并不意味着高端消费的水平和等级就下降了。

用零售户的话来讲——

“之前宴请客户、领导用‘和大天一’,现在你敢用‘硬中华’吗?大家都在说因为掼蛋的流行导致茅台消费下降,但摇人组局不还是喝茅台吗?这是一样的道理。”

高端消费“降低频次,保证质量”才是正确的打开方式,非必要不消费,但必要的时候还是要保持相应的规格和水平。我们不能人云亦云,要真正走进市场一线,观察大客户的消费习惯和消费心理,才能找到走出困境的路子。

高价烟的消费者还是那批人。

消费分化之下,人群的分化是非常重要的,但人群分化是一个渐进的过程。

华东地区的某位零售户告诉腔腔,他有着四五家的连锁店。通过对上半年几家店经营情况的观察和总结发现,高价烟的消费者并没有出现明显变化,经常买高价烟的还是那批人。

这群人是谁呢?是当地企业的老板、高管,他们已经实现了财富自由。

当下的市场环境下,对于他们而言是赚多赚少的问题,高价烟对于他们而言就是日常消费品,是抽得起、不想换的。是需要招揽工程的包工头,在经济承压发展之下,他们的日子不好过,但只要还想接着干,该应酬还是要应酬,该消费还是要消费,而且规格不能减,否则事情办不成。

在此情况下,零售户总结出来一个道理,在新客户群成长起来之前,老客户群一定不能丢。这群“老钱”或许即将面临着推出一线潮流的危机,但其经济实力从根本上决定了他们依然拥有强大的消费能力和潜力。而零售户真正头疼的是,如何去寻找和发掘新的客户群体,这群“新钱”的喜好是什么样的。对此,很多零售户心里还没底。

零售户稳不住,产品价格就容易乱。

当高价烟的消费人群和消费习惯分析出来后,我们惊讶地发现,当下市场上的高价烟表现并不容乐观。

尤其是批发价848元/条的高价烟,价格倒挂比较严重。这些产品上市时间长,投放量比较大,部分零售户看到库存比较高,就选择低价出手,以提升资金流动性。但如此一来,很容易造成产品价格下滑,并且产生极强的连带效应。

不过,经过今年上半年的积极调整,高价烟整体库存已经大幅下降。部分零售户以求稳的心态来经营,表示今年的订货量仅有去年的半数左右,其订货额在去年同期保持在100万上下,而今年则在50万左右浮动。

图片

行业的积极调控和零售户的主动收缩,使得当下市场上的高价烟库存已经回到了一个相对合理的水平。部分市场,上半年高价烟投放量已经接近全年的60%甚至更高,只要零售户能够稳定心态,接下来的日子不会太难过。

在高价烟消费频次下降,但消费品质不降,消费人群不变的情况下,零售户可以多一点耐心,增强一点信心。零售户稳不住,高价烟价格就容易乱。零售户自身的“内卷”,最终只能造成谁都不好过的局面,那不是大家想看到的样子。

作为行业发展的领头羊,高价烟的发展不仅关系到产品自身,同样影响到了整个行业稳定与否。换句话来说,高价烟稳,行业才能稳。站在年中看年终,我们已经看到了一些稳定的苗头和积极的信号。

在此情况下,还是要坚持下去。稳定,是当下高价烟发展最大的任务,也是保持行业高质量发展的根本所在。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。